Не просто повышение пошлин, а настоящая торговая война — такое название получил нынешний экономический конфликт между Пекином и Вашингтоном, первой жертвой которого стала компания Huawei. Во что может вылиться противостояние Дракона и Слона?

Еще недавно Соединенные Штаты и Китай делали вид, что в их отношениях все прекрасно: главы государств обменивались любезностями на саммитах, частные компании зарабатывали огромные деньги на обоюдовыгодной торговле, а в обе стороны шли нескончаемые потоки туристов.

Все изменилось буквально в один день. Главе Белого дома Дональду Трампу не терпелось показать своим избирателям, как усердно он защищает американские интересы, поэтому Китай получил сразу несколько сокрушительных ударов под дых.

Сначала были резко повышены пошлины, призванные понизить привлекательность части китайских товаров, ранее успешно конкурировавших на американском рынке за счет своей дешевизны, и пополнить казну миллиардами долларов. Затем удар на себя приняла крупнейшая телекоммуникационная компания Huawei: Министерство торговли США объявило ее угрозой национальной безопасности.

Одной из причин такого резкого решения стали подозрения в промышленном шпионаже и нарушении санкций против Ирана, которые уже привели к задержанию в Канаде финансового директора Huawei и дочери ее основателя Мэн Ваньчжоу. Внесение в черный список уже стоило корпорации разрыва отношений с ключевыми IT-гигантами, в том числе Google и Microsoft. Сворачивают сотрудничество с Huawei и ряд японских компаний, имеющих интересы в США.

Все это грозит серьезными техническими проблемами для старых и новых смартфонов бренда — от лишения доступа к обновлениям мобильной ОС Android до прекращения поддержки карт памяти microSD. Однако китайцы не из тех, кто легко сносит обиды. Их ответ может быть не менее сокрушительным и меняющим баланс сил на мировом рынке телекоммуникаций и IT-технологий.

Яблоко раздора

В торговой войне президент Трамп представляет интересы «ястребов» Республиканской партии, чьим символом является олицетворение животной мощи — слон. Видимо, поэтому Трамп ведет себя как слон в посудной лавке и с явным наслаждением дразнит китайского дракона, норовя наступить ему на хвост.

Вот только его поступки могут рикошетом ударить по Силиконовой долине и самые успешные американские бизнесы, за интересы которых Трамп якобы так радеет. Самый очевидный пример — корпорация с надкушенным яблоком на логотипе.

Apple, вопреки многолетним обещаниям властей выписать всевозможные льготы за переезд домой, занимается в США только ПО и пиаром, а практически все «железо» выпускает на фабриках в КНР. Там выстроена сложная производственная цепочка, позволяющая быстро собрать и брендовый ноутбук, и смартфон: на одном заводе производятся дисплеи, на другом — камеры, на третьем — чипы и так далее.

Враз перенести такую сложную схему в другую страну просто нереально. Да и главный плюс Китая — дешевая рабочая сила — не окупить никакими поблажками по налогам.

О том, что Пекин может укусить яблоко за другой бок, заговорили практически сразу после санкций против Huawei. Это действительно могло бы стать ощутимым ударом по американской экономике. Однако против контрмер в отношении Apple выступил человек, чье мнение власти не могут не учесть: глава Huawei Жэнь Чжэнфэй. «Apple — мой учитель, она лидирует. Зачем мне, как ученику, идти против нее? Никогда», — заявил бизнесмен и пообещал быть в числе первых, кто, если понадобится, выступит в защиту корпорации.

Однако другие китайцы настроены менее миролюбиво. В прессе и соцсетях уже вторую неделю звучат призывы к отказу от всего американского — не только айфонов и макбуков, но даже заморских автомобилей, косметики и фастфуда.

Народ против США

Вроде бы это всего лишь «холодная война технологий» — период временного охлаждения отношений двух держав. Но рядовые китайцы давно не испытывали такого патриотического подъема.

Они выкладывают в Сеть ролики, где разбивают в труху ранее купленные айфоны и распространяют народный хит «Торговая война», где поется о тысячелетней китайской истории и готовности вломить любому напавшему на страну так, что у того полетят искры из глаз.

Общий настрой поддерживают производители ПО, электронных деталей и интернет-платформы. В ряде китайских корпораций появились новые правила: если сотрудники покупают продукцию Huawei, то получают премии и субсидии, а вот любителям американской продукции от смартфонов до бургеров грозят не только штрафы, но и увольнение.

Радикальные меры Трампа по защите интересов американской экономики (во всяком случае, в его понимании) разбудили дремлющего дракона, который доставит множество неудобств даже контролирующему на своей территории все и вся Пекину.

Теперь отступать и идти на полумеры будет нельзя, иначе высшее руководство КНР рискует потерять лицо и вызвать недовольство народных масс. Впрочем, у правительства есть в рукаве сильный козырь. Китай вводит новые тарифы на импорт фенола и лицензии на экспорт редкоземельных металлов, сообщает РИА «Новости».

Фенол необходим в нефтяной, фармацевтической, текстильной и многих других отраслях — ранее он приносил гигантскую прибыль американским экспортерам. Ужесточение вывоза редкоземельных металлов — это уже прямой рычаг давления на IT-рынок, ведь они являются ключевым сырьем для производства электроники и большая часть потребностей США удовлетворялась за счет поставок из Китая.

Резко сокращая доходы звездно-полосатого химического бизнеса и ставя под угрозу заморское производство гаджетов, КНР делает ответный ход, который может быть не последним, но одним из победных в развязанной Трампом «смартфонной войне». Без патронов, как известно, особо не повоюешь.

У Трампа пока еще есть возможность распространить повышенный 25%-й тариф на те китайские товары, которые пока облагаются по 10%-й ставке и оцениваются в 300 миллиардов долларов. Но дальнейший рост пошлин замедлит рост уже американской экономики, предупреждают эксперты. А ведь только ее недавние успехи и низкий уровень безработицы остаются главной надеждой нынешнего президента на переизбрание 2020 году.

360

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен