TV


Донбасс отвечает президенту Зеленскому

В мае в социальных сетях стартовал флешмоб «Зеленский, признай выбор Донбасса». К Зеленскому обратилась симпатичная школьница из одного из самых обстреливаемых городов Донбасса – из Горловки

Школьница попросила вновь избранного президента Украины признать автономию Донбасса, право его жителей на русский язык и призвала прекратить войну.

Флешмоб был подхвачен, и в течение нескольких дней появился целый ряд подобных роликов. Часть из них попала в эфиры телеканалов. Видеообращения записывали разные люди. На днях даже вышло курьезное обращение к Зеленскому аниматоров из города Антрацита Луганской народной республики, одетых в костюмы мультипликационных персонажей Свинки Пеппы и Барбоскиных. Аниматоры в шутовских костюмах вполне серьезно просят Зеленского о мире. Кем-то был открыт сайт, где под призывом услышать жителей Донбасса стали размещать фотографии реальных жителей ЛДНР, видимо, взятые из соцсетей. Вслед за фотографиями реальных людей, в том числе довольно известных в Донбассе, в числе «подписавших обращение» появились персонажи сериала «Игра престолов», звезды эстрады и актрисы фильмов для взрослых.

Некоторые, вполне реальные, знакомые мне люди, чьи фотографии были размещены под призывом, тут же опубликовали на своих личных страничках опровержения. Их возмущение вызвал не столько сам факт обращения к президенту Украины, сколько его посылы. Жители Донбасса посчитали эти посылы проукраинскими. Они ведь, в большинстве своем, совершенно не согласны просить Украину о милостях. Или, тем более, поддерживать идею о том, чтобы вновь присоединить Донбасс к Украине.

Люди стали подчеркивать в своих вполне искренних индивидуальных обращениях на своих личных страницах, что Донбасс уже сделал свой выбор в 2014 году. И выбор этот — не автономия и не униженные просьбы амнистии. Дончане и луганчане хотят быть не автономией Украины, а частью своего настоящего великого Отечества — России. Именно поэтому такой живой, благодарный отклик у них получило решение российской власти о выдаче российского гражданства всем желающим жителям ЛДНР.

Наши сограждане больше не хотят просить у Украины разрешения использовать родной русский язык. Право на родной язык они завоевали с оружием в руках на передовой и в своих городах под обстрелом.

Да, жители Донбасса хотят мира. Но справедливого мира. Они защитили право на свою независимость и право на то, чтобы оставаться в русском мире, право на родной русский язык. Они высказались на референдуме 2014 года о своей независимости от Украины. Граждане ЛНР и ДНР не считают себя преступниками, равно как не считают они преступниками детей Донбасса, погибших за годы войны от снарядов и пуль украинских войск. Поэтому амнистия от убийц им не нужна.

Таким образом, флешмоб с просьбами об автономии, вне зависимости от того, кем он был инициирован, перерос в стихийное народное движение. Которое показало, что с 2014 года мнение русских людей Донбасса не изменилось. Их выбор — Россия, русский язык, свои права и своя гордость. И они хотят, чтобы мнение Донбасса уважали.

А что касается Владимира Зеленского… У Зеленского есть одно преимущество. Он напрямую не причастен к военным преступлениям, как его предшественник — настоящий военный преступник Петр Порошенко. Зеленский еще может войти в историю достойным человеком, чтобы его правнукам не было за него стыдно. Для этого нужно на самом деле прекратить войну. Для этого нужно отменить законы последних пяти лет, направленные на ущемление прав русских и русскоговорящих граждан Украины. Для этого нужно на самом деле выпустить из тюрем всех людей, которые сидят там по политическим обвинениям. За симпатии к России, за лайки и репосты. За участие в мирных митингах и шествиях времен Русской весны. За участие в народном ополчении Донбасса. Это будет честно. Это будет соответствовать реальному запросу граждан, которые на Украине за Зеленского голосовали.

Вот если Зеленский будет двигаться в этом направлении, я (и другие жители Донбасса) готов к нему обратиться и готов его уважать. Пока еще не поздно.

Однако что-то не похоже, чтобы Зеленский хотел свернуть с кривой дорожки военного преступника Порошенко. Когда я пишу эти строки, находясь в Луганске, Зеленский посещает командный пункт и позиции украинских карательных войск в десятке километров от меня, за рекой Северский Донец, в станице Луганской и в Счастье.

Зеленский. У тебя еще есть время. Одумайся.

Алексей Селиванов, Ren

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен