Писательница Диана Кади — о визите Владимира Зеленского на линию фронта на Донбассе

Глава украинского государства побывал на линии фронта на Донбассе. Пообщался с военными, пообещал помочь улучшить бытовые условия. «Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», — отметил Владимир Зеленский, который ещё недавно анонсировал прекращение огня.

Времени, чтобы встретиться с простыми жителями, и спросить, хотят ли они продолжения войны, у новоиспечённого президента не нашлось. Фотосессии на передовой в бронежилетах выматывают. «Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир», — обнадёжил украинцев Зе, вступая в должность. В день его приезда на Донбасс, в результате удара ВСУ по Горловке, пострадало двое людей: пожилая женщина и шестилетний ребёнок.

Визит главнокомандующего в зону так называемой АТО — яркая иллюстрация зависимости Зеленского от популярности. Бывших продюсеров, судя по всему, не бывает, и рейтинги для профессионального телевизионщика всегда в приоритете. В ходе предвыборной кампании Зе пытался завоевать симпатию уставших от войны граждан. Сегодня — пытается угодить националистам.

Угрозы лидера «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрия Яроша в затягивании Зеленским мирного процесса — тоже сыграли свою роль. Висеть «на дереве на Крещатике» не хочется. Полагать, что это невозможно в стране, в которой практикуются вооружённые перевороты, и где героями являются палачи, — глупо.

«Я иду в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Обеспечить длительный мир и гарантировать надежную безопасность. Знаю: мир — самое главное, чего хочет сегодня украинский народ», — говорил Пётр Порошенко в своей инаугурационной речи. Мнение народа осталось прежним: украинцы, как и в 2014, хотят мира. Не изменились и методы лидеров страны: сказки о единстве в выступлениях, а на деле — обстрелы ВСУ. Владимиру Зеленскому наверняка не нравится, когда его сравнивают с бывшим президентом Украины, но если руководствоваться фактами, а не эффектными заявлениями, Зе — последователь Порошенко. Костюм, правда, на Зеленском сидит лучше, и это единственное, что отличает его от предшественника.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен