В минувшее воскресенье Литва голосовала за нового президента в ходе второго тура выборов. Согласно данным ЦИК, победу одержал экономист Гитанас Науседа.

После обработки 98,72% бюллетеней, кандидат в президенты Науседа получил 65,86% голосов, в то время как его конкурент депутат сейма Ингрида Шимоните набрала только 32,86% голосов.

Напомним, что президент в Литве избирается на пять лет. Предыдущий президент Даля Грибаускайте руководила страной два срока. Согласно Конституции, никто не имеет права быть президентом три раза подряд.

Результаты второго тура президентских выборов в восточноевропейской стране прокомментировал политолог и экономист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета в эфире телеканала «NewsFront TV».

По его словам, на результаты голосования в Литве можно смотреть «с осторожным оптимизмом».

«Сегодня сделать политику Литвы более антироссийской просто невозможно. Получилось так, что, по сути, любой президент вынужден был бы начинать с каких-то осторожных шагов направленных на улучшение отношений с Россией. Я думаю, что нам можно ожидать где-то до сентября вероятно улучшения риторики», — констатировал он.

Политолог отметил, что новый президент Литвы – это человек другого поколения.

«Значительной части населения надоели антироссийские выкрики по поводу и без повода. Занимать какую-то позицию, не значит кричать о ней с утра до вечера. Тут даже минимальная корректировка риторики станет потенциальным шансом на улучшение двусторонних отношений», — резюмировал политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен