Украинский певец Святослав Вакарчук объявил о создании партии и участии в выборах в Верховную Раду. Ранее очень нерешительный, шоумен теперь демонстрирует небывалую резкость в суждениях. Однако многие подозревают: Вакарчук стал «ястребом» неспроста

Украинский певец Святослав Вакарчук, ранее всеми силами избегавший политических высказываний, сейчас стал одним из самых резких политических спикеров. Так, недавно он раскритиковал идею референдума по поводу отношений России и Украины.

«Выносить вопросы национальной безопасности на референдум во времена, когда противник ведет против нас не только горячую войну, но и информационную — опасно и безответственно. Мы знаем, как заканчивались «референдумы» в Донбассе и в Крыму. Жаль, что новый глава АП этого не понимает. Или понимает? Так или иначе, это не новая политика. Это — старая политика», — написал Вакарчук в Facebook 22 мая.

Таким образом он жестко раскритиковал нового главу Администрации президента Андрея Богдана, который ранее предложил провести референдум по поводу российско-украинских отношений.

Пикантность ситуации добавило то, что всего пять лет назад Вакарчук и сам предлагал референдум по не менее острым вопросам государственного управления. Тогда, в 2014 году, в эфире канала ICTV Вакарчук предложил, чтобы народ решил вопрос языка и федерализации.

«Кто-то говорит про федерализацию, кто-то за унитарный строй. Давайте поставим такой вопрос, давайте не бояться! Политики его не решат никогда, им невыгодно его решать. Поставьте вопрос: вы хотите жить в унитарной стране с широкими полномочиями — первое; второе — вы хотите жить в федерации. Пусть отвечают люди, они рассудят», — заявлял Вакарчук.

При этом он заявил, что и языковой вопрос нужно выносить на референдум, так как эта проблема «общегосударственная».

Причиной радикализации взглядов Вакарчука может быть его поход в украинскую политику. Певец, ранее как огня боявшийся вопроса о его участии в политике, теперь открыто заявил о создании собственной партии.

Из «голубя» в «ястребы»

Нерешительность Вакарчука успела стать украинским политическим мемом. Певец, которому соцопросы в 2018 году прочили неплохие шансы на выборах президента Украины, как мог, уклонялся от этой «чести» и более того, не хотел говорить, готов ли он вообще стать политиком.

«Вакарчук заставляет заставить себя идти в президенты», — шутили о нерешительном певце.

Но после выборов с когда-то робким шоуменом произошла разительная перемена. Он стал решительным. Более того, он заявил о создании собственной партии. Соответствующее заявление Вакарчук сделал 16 мая. Партия получила название «Голос».

«Во времена, когда Россия своими действиями подрывает нашу безопасность и создает экзистенциальную угрозу извне, старая политика ослабляет государство изнутри. Мы должны уничтожить внутреннего врага и стать сильными перед лицом врага внешнего. Именно поэтому партия «Голос» идет на выборы в Верховную Раду <…> Если президент будет предлагать изменения, мы будем выступать за еще большие изменения. Если он забудет о своих обещаниях, мы заставим его отвечать перед избирателями. Нам нужны настоящие изменения, а не их имитация», — отметил Вакарчук, представляя свою партию.

Такое резкое заявление о российской угрозе и ослаблении государства совсем не вписывалось в образ, который успел создать себе Вакарчук. Но на этом он не остановился. Певец заявил, что его партия идет на выборы. При этом он опять-таки жестко раскритиковал существующую в стране политическую систему.

«Партия «Голос» будет участвовать в ближайших выборах в Верховную Раду, когда бы они ни состоялись. Однако перевыборы по устаревшим правилам — это продолжение старой политики под контролем олигархических элит. Это продолжение старой коррупции. Во время таких выборов места в партийных списках продаются, избиратель попирается, а в мажоритарных округах царят подкуп и давление админресурса», — отметил Вакарчук 20 мая.

Он подчеркнул: действующих политиков в его партии не будет.

«Поэтому наш список, и я буду это предлагать, партия должна полностью состоять из людей, среди которых нет действующих народных депутатов», — отметил Вакарчук.

Лидер «Океана Эльзы» демонстрирует бескомпромиссность по отношении к старой власти. Однако есть все признаки того, что он тесно связан именно со старой властью.

Признаки «порохоботства»

Один из первых вопросов, который задает себе любой украинец, узнавая о появлении новой политсилы (а партию «Голос» зарегистрировали только 21 мая этого года), звучит подобным образом: «За чей счет банкет?» На Украине зачастую главную роль играет не идеология партии, а то, кто ее содержит. Сам Вакарчук подчеркивает — его партия будет независима от крупного капитала.

«Мы не берем у олигархов ни копейки, ни конфеты. Олигархи не пишут и не финансируют наших сценариев. Нами никто не обладает. Новая политика — это когда депутаты подотчетны не своим спонсорам, а людям, которые за них проголосовали. Наши политические решения покупать не сможет никто», — отметил Вакарчук еще 16 мая, когда представлял свою партию.

Он пояснил, что в партии и так есть состоятельные люди, заработавшие деньги честным трудом. Поэтому она находится на самообеспечении.

Позже Вакарчук повторял тезис о том, что считает «недопустимым говорить о борьбе с олигархами, а потом приходить и брать у них деньги», и обвинял некоторых политиков в том, что те так и поступают.

Однако антиолигархическим заявлениям Вакарчука поверили не все.

«Считаю, это глубоко символично, что такое заявление г-н Вакарчук сделал в эфире неолигархического ТВ-канала ICTV», — заявил политолог Дмитрий Джангиров после очередного выпада Вакарчука.

Телеканал ICTV связывают с украинским олигархом Виктором Пинчуком. Однако большинство украинских экспертов подозревает Вакарчука в связи с другим олигархом, который успел побывать даже государственным политиком высокого ранга, да еще какого.

«Порошенко — Вакарчук работают по одной методичке? Ведь они оба в похожей стилистике прокомментировали заявление главы АП Андрея Богдана о референдуме на тему взаимоотношениях Украины и России. Все написали с критической точки зрения. Вывод: партия войны, которая отлично зарабатывала на «донбасском конфликте», теперь любые инициативы Зе будет жестко и лицемерно критиковать и обвинять его в сдаче интересов страны и капитуляции. Их задача — не дать исполнить Зе своё обещание «закончить войну и принести мир», — отметил после критики Вакарчуком Богдана украинский нардеп Александр Онищенко.

А журналист Александр Дубинский обратил внимание на команду «Голоса». Точнее, на тех, с кем работает Вакарчук.

«Вчерашние порохоботы типа Олешко и Ко — перешли на службу к Вакарчуку. На своей странице он без стеснения постит видео, снятое одним из них, неким «Луганским». Это в копилку доказательств причастности Порошенко к «Голосу» Славика», — указал Дубинский.

Речь о видео, на котором заснято, как Вакарчук требует от Германии признать голодомор геноцидом украинского народа. А через одну запись в Facebook после этой блогер Андрей Луганский показывает, как радостно общается со своими сторонниками Петр Порошенко. Точнее, репостит запись из аккаунта Порошенко. Остается добавить, что за петицию о признании Германией голодомора геноцидом украинцев сейчас агитируют «порохоботы» — сетевые активисты, ранее использовавшиеся администрацией Порошенко для продвижения в соцсетях нужной пятому украинскому президенту повестки дня.

Все это позволяет назвать того, кто и дал команду «Голос!» популярному украинскому певцу Вакарчуку. Слова Вакарчука о том, что он не возьмет «ни одной конфеты» у олигархов, в таком случае звучат особенно цинично. Но вот в том, будет ли проект певца успешным, есть большие сомнения. Он уже прозевал моду на новые лица, а от ультрапатриотической повестки, как показали президентские выборы, украинцы устали.

Георгий Лучников, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен