Тема ракетного вооружения Украины, в свете всей совокупности фактов и существующих тенденций,  никак не может быть поводом для шапкозакидательских настроений

Многочисленные дискуссии на различных эфирах на тему ракетной угрозы со стороны Украины, к большому сожалению, не убедили меня в серьезности восприятия данной проблемы со стороны значительной части российского экспертного сообщества.

Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции и на некие сокровенные знания,  которыми не обладает никто, кроме узкого круга непосредственно допущенных лиц, продолжу, на основе исключительно открытых источников, рассмотрение этой отнюдь не самой веселой для России темы.

Первое и самое общее мое впечатление. Чем больше изучаешь этот предмет, тем меньше остается  сомнений в том, что настроения в стиле «у хохлов сплошная разруха и они не способны сделать даже приличный миномет»,  мягко говоря, не вполне соответствуют действительности.

Не стану повторять здесь прописные истины насчет великого  ракетного прошлого Украины и её уникальных инженерно-технических кадров, которые, даже за минувшие 25 лет, испарились далеко не полностью.

Пройдусь, вместо этого,  по наиболее выразительным сюжетам современной ракетной действительности Украины,  которые, в своей совокупности не дают, на мой взгляд,  никаких оснований для шапкозакидательских настроений.

Начнем с основы основ  ракетной угрозы. Которую, очевидно, представляют собой ракеты-носители. Досужие разговоры о том, что у «хохлов» в этом смысле всё плохо, не очень-то стыкуются с упрямыми фактами.

Таким, например, как факт разработки   конструкторским бюро «Южное» и заводом «Южмаш» при финансовом  сотрудничестве  канадской компании Maritime Launch Services (MLS)так называемой  средней ракеты «Циклон-4М».

Сразу хочу обратить ваше внимание. Эта информация с ходу ставит под сомнение расхожий тезис насчет отсутствия у Киева денег для разработки подобных изделий. Оказывается, что все заботы по этому поводу взяла на себя канадская сторона. Что, кстати, вдвойне любопытно, учитывая крайне антироссийскую позицию правительства Канады в отношении украинского кризиса. И его неоднократно подтвержденную готовность оказывать Украине любую, в том числе, и военную помощь. В этой связи, нет ни одной серьезной причины  отвергать версию о том, что якобы гражданская канадско-украинская ракетно-космическая программа, является не более, чем благовидным прикрытием для восстановления военного ракетного потенциала киевского режима. Тем более, что Канада взяла на себя и строительство космодрома, без которого испытательные пуски украинских ракет проводить будет просто негде.

Тем более, что сама разрабатываемая ракета «Циклон 4М» по своим массогабаритным характеристикам и забрасываемому весу мало чем отличается от  межконтинентальных боевых ракет советского производства.

И это отнюдь не только благие намерения. Буквально только что  — в мае с.г. украинская пресса опубликовала сообщение о том. что на государственном предприятии Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова прошли испытания деталей для «Циклон-4М». В частности речь шла о головном обтекателе новой ракеты-носителя.

Вообще следует отметить, что свыше 90% экспортной продукции украинской ракетной отрасли изготавливается по заказам США, Канады и стран Евросоюза. Которые естественно полностью оплачивают эти заказы. Можно конечно искренне верить в то, что эти средства западные страны направляют исключительно на развитие украинского «мирного космоса».  Но поскольку таковой процентов на 95% по своей элементной базе тождественен военному ракетостроению, я бы не стал полностью сбрасывать со счетов, возможность так сказать «обратной конверсии».

Тем более, что одним «Циклоном 4М», программа ракетного сотрудничества Украины с Западом отнюдь не исчерпывается. Параллельно, в сотрудничестве с американской компанией  Orbital Sciences Corporation, разработана и постоянно совершенствуется  одноразовая ракета-носитель «Антарес» для запуска на орбиту полезных грузов еще большей массой — до 8,0 т. Украинской стороне принадлежит ключевая роль в создании первой ступени этой ракеты. Между тем, именно первая ступень является базовой при создании ракет любого типа и класса, в том числе и боевых. Достаточно напомнить, что первая в мире немецкая баллистическая ракета V-2, которой нацисты обстреливали Лондон, была именно одноступенчатой.

Что же касается «агрегатов подъемной силы», то есть ракетных двигателей, то не стоит забывать о том, что именно днепропетровский «Южмаш» в течение тридцати лет был основным производителем двигателей РД-120 для второй ступени советских ракет-носителей «Зенит».  Которые, в свою очередь, представляли собой условно «гражданскую» модификацию боевых МБР. И хотя не далее, как в мае с.г. российское ПО «Энергомаш» объявило о начале производства РД-120 на своей площадке, вряд ли приходится сомневаться в том, что производственный опыт, технические компетенции и конструкторская документация полностью остались в распоряжении «Южмаша» и позволяют ему развивать это производство и дальше.

Примерно, то же самое касается и маневрового двигателя третьей ступени  ракеты «Циклон 4М» РД-861К, который полностью производится в Днепропетровске.

Однако одними только баллистическими носителями украинская  «ракетная сага» отнюдь не исчерпывается. Незадолго до своей отставки экс-президент Украины Петр Порошенко сделал любопытное заявление:

«У нас появилась ракета, которая успешно прошла испытания и способна стрелять более чем на тысячу километров и нести боевой заряд весом 150 килограммов. Это высокоточная крылатая ракета. И все это создано украинскими специалистами».

Эксперты привычно выразили сомнение в правдивости этой информации, предположив, что таким нехитрым способом бывший украинский президент пытался повысить свой рейтинг перед вторым туром выборов.

При этом, мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что Порошенко просто не мог объявить об этом раньше, поскольку Украина стала бы, в этом случае, нарушителем Договора РСМД, который запрещал такое оружие наземного базирования.

Есть и другие обстоятельства, которые не позволяют мне принять на веру эту успокоительную версию. Так совпало, что незадолго до этого откровения Порошенко, а точнее в феврале с.г. в Иране было объявлено о создании новой крылатой ракеты дальнего радиуса действия – 1350 км «отечественного производства»  под названием «Ховейзе».

Казалось бы – какое отношение имеет одно к другому? Где Украина, а где Иран? Но давайте не будем спешить с выводами.

Вот что пишет по поводу этой иранской премьеры осведомленный военно-промышленный блог БМПД:

 «Как можно заметить, это снова Х-55-подобная крылатая ракета со стартовым ускорителем для наземного старта, которая является развитием показанной в 2015 г. ракеты «Сумар», созданной в свю очередь в результате многолетних работ по копированию ракет Х-55 добытых в результате известной скандальной истории на Украине в начале 2000-х гг.»

И вот тут начинается самое интересное!  Оказывается, что в начале двухтысячных  случилась скандальная история с продажей части находившихся на территории Украины советских стратегических крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран!  И, что самое любопытное, эти ракеты, способные нести ядерное боеголовки и  обладающие радиусом действия в 2500 км, были проданы в указанные страны уже после того, как, согласно всем документам министерства обороны Украины, а также американской компании, участвовавшей в их утилизации по так называемой программе «Сокращения угрозы», они все до единой были якобы уничтожены!

После чего  в Китае, а затем и в Иране —  странах, не имевших никакого опыта в создании стратегических крылатых ракет, появились летательные аппараты как две капли воды похожие на якобы полностью уничтоженные «украинские» Х-55.

А теперь позволю себя очень простой вопрос: как вы думаете,   если даже в Иране, который в области разработки крылатых ракет еще недавно мало чем отличался от бесплодной пустыни,  смогли творчески освоить и развить советские ракетные технологии, то, что мешало сделать ровно то же самое на Украине? Которая не просто была важной частью советской ракетной державы, но еще и являлась производителем тех самых ракет Х-55! И, мало того, судя по маловразумительным отчетам о якобы полном их уничтожении, вполне могла сохранить изрядное количество этих боевых комплексов для собственных нужд. Не стоит забывать, что цифры общего количества наличных ракет этого типа, на основе которых эти расчеты составлялись, предоставляло то же самое киевское минобороны, которому в порядке «заботы об интересах Украины» ничего не стоило не показать в этих бумагах сотню-другую Х-55.

Поэтому тот же Порошенко, который хвастливо заявляет об украинской крылатой ракете, может врать не столько о самом факте ее существования, сколько о том, что эта именно новая разработка.  Скорее всего это всё та же Х-55 с секретных складов МО Украины,  которую вполне могли доработать и продлить ей сроки эксплуатации с учетом того задела, который остался на харьковском авиапромышленном объединении, где её много лет  производили.

Повторяю, эти фрагментарные заметки никоим образом не претендуют на  полное раскрытие потенциальных возможностей украинской военной ракетной программы и, тем более, не исчерпывают данную тему.

Тем не менее, даже этого краткого экскурса думающему человеку должно быть достаточно, чтобы осознать – поводов для умножения этой проблемы на ноль нет ровно никаких. Как и причин принимать позу страуса, дожидаясь того отнюдь не прекрасного момента, когда жареный петух  как следует клюнет вас  в оттопыренную задницу.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен