Пекин должен оставить надежду на то, что после президентского срока Дональда Трампа придет более дружественное правительство. Бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон предсказывает, что на выборах в США в 2020 году Китай будет занимать важное место, но отношенеия с ним будут выстраивать жесткие. И демократы, и республиканцы считают Китай самым серьезным и долгосрочным вызовом для США.

В интервью изданию South China Morning Post Бэннон также атаковал «корпоратистов» с Уолл-стрит, заявив, что они работают с правящей элитой Китая ради сохранения «несправедливой системы» и нанесения ущерба интересам американских рабочих.

Бэннона часто называют руководителем популистского движения, которое помогло стать Трампу президентом в 2016 году. Однако в 2018 году после громкого скандала пути этих людей разошлись. Сейчас Бэннон руководит Комитетом по нынешней безопасности. Это — пропагандистская группа времен Холодной войны, которая сейчас нацелена на Китай.

Пока что Бэннон никак не комментирует, будет ли он участвовать в новых президентских кампаниях какого-либо кандидата. Однако деятель предсказывает, что китайско-американские отношения станут главным вопросом в ходе избирательных кампаний. А новый президент США, независимо от того, кто им станет, будет жестко выстраивать отношения с Пекином.

«Отношения с Китаем станут центральной темой на выборах в 2020 году, — рассказывает Бэннон. — Победителем станет Дональд Трамп. Но если и не он, то победивший демократ или республиканец станет еще большим «ястребом», чем Трамп».

«Трамп является президентом из-за Китая. Нынешний президент выиграл благодаря тому, что сфокусировался на ржавом поясе Штатов. В 2020 году упор будет сделан на экономические отношения между Китаем и США. И демократы наравне с республиканцами уделяют этому много внимания».

Несмотря на то, что многие эксперты из Вашингтона согласны с тем, что антикитайские настроения преобладают в обеих партиях, есть разница во взглядах партий на вину Китая в потере рабочих мест американцами.

«Партии достигли консенсуса, по которому Китай — самый серьезный долгосрочный вызов для США», — комментирует Роберт Дэли из Института КНР и США Киссинджера при центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.

«Однако КНР не является основной причиной разрушения сельского и «ржавого» поясов Штатов, растущего экономического неравенства, социальной несправедливости, дефицита бюджета и становления «праведной злости» основным механизмом американской политики. Он не ответственен за снижение конкурентоспособности страны. Вся вина на нас».

Трамп использовал обвинение Китая в сокращении рабочих мест в США и одержал победу. Около года назад между странами началась торговая война, которая оправдывается тем, что вопросы интеллектуальной собственности и вынужденной передачи технологий влияют на возможность выхода иностранных компаний на китайский рынок.

Расследование действий Китая в области интеллектуальной собственности в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года, проведенное Управлением торгового представительства США, дало Трампу правовую основу для введения тарифов почти на половину всего китайского импорта.

Напряженность в торговле между двумя крупнейшими экономиками обострилась после внезапного повышения тарифов Трампом на китайские товары на 200 миллиардов долларов. Они увеличились с 10% до 25% и вступили в силу 10 мая. Пекин ответил введением пошлин на товары из США на сумму 60 миллиардов долларов. Их действие начинается 1 июня.

Эти тарифы ударили по фермерам США, которые являются основной поддержкой Трампа. Однако Стив Бэннон считает, что они получат компенсации и будут поддерживать борьбу с Китаем.

«Фермеры понимают, что для процветания США необходимо вернуть рабочие места на производстве», — говорит Бэннон, который стал противником финансового сектора после карьеры в Goldman Sachs и управления собственной банковско-инвестиционной компанией.

«Люди с Уолл-стрит пытаются запугать тем, что если Трамп уклонится от торговой сделки, то фондовый рынок обрушиться. Но это ложь».

Некоторые кандидаты в президенты от демократической партии высказывались за активную торговлю с Китаем, а некоторые также критиковали Трампа за отчуждение от союзников Штатов.

Недавно, выступая в Берлине, сенатор США и кандидат в президенты Кори Букер завил, что Китай — «тоталитарный режим», который должен быть свергнут. Другой претендент — Берни Сандерс, давно осуждает торговые методы Китая. Он раскритиковал бывшего вице-президента США и главного кандидата в президенты Джо Байдена за высказывание о том, что Китай не является врагом Штатов.

Бэннон заявил, что общается со своим бывшим боссом только через адвокатов. Но отметил, что Трамп до сих пор поддерживает тесные связи с председателем КНР Си Цзиньпином. Однако Бэннон считает, что личных взаимоотношений недостаточно для достижения соглашения на саммите G20, который пройдет в июне в японском городе Осака.

«Трамп высоко оценивает господина Си и тепло отзывается о нем», — рассказывает Бэннон. Он утверждает, что общался с высокопоставленными чиновниками в Белом Доме о Китае каждый день.

«Я думаю, что Трамп встретится с Си, что будет полезно для процесса возращения отношений в прежнее русло, но возможно, пропасть окажется слишком большой и непреодолимой».

ПереводИноСМИ

Оригинал публикации — SCMP

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен