Премьер-министр неоднократно заявляла, что не намерена уходить до завершения первой части сделки по выходу Великобритании из Евросоюза

8 мая СМИ также писали, что премьер покинет пост не ранее осени этого года: она планировала остаться до съезда партии, который пройдет в сентябре.

Перед тем как покинуть пост, Мэй успеет принять президента США Дональда Трампа. Планируется, что он прибудет в Великобританию с визитом 3 июня.

Уход Мэй может усугубить кризис в правительстве

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин поддержал отставку премьера. Он также считает, что Консервативная партия в своем нынешнем разобщенном состоянии не может править страной.

«Консервативная партия полностью обанкротила страну из-за Brexit и не может улучшить жизнь людей или удовлетворить их самые насущные потребности. Парламент в тупике, а консерваторы не предлагают ничего для решения других важных проблем нашей страны. Кто бы ни стал их новым лидером, он должен позволить народу решить будущее нашей страны путем немедленных всеобщих выборов», — считает Корбин.

Глава Партии Brexit Найджел Фарадж, в свою очередь, отметил, что Мэй неверно оценила политические настроения в стране и среди консерваторов. «Ушли два лидера тори с проевропейским чутьем. Либо партия усвоит этот урок, либо умрет», — считает он.

При этом, как отмечает Reuters, новый премьер, вероятнее всего, будет настаивать на новых условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Это связано с тем, что все вероятные претенденты на пост выступают за более жесткий Brexit. Подобный подход значительно повысит шансы на конфронтацию с ЕС и досрочные парламентские выборы в стране.

Среди главных кандидатов на пост четыре человека

Основным претендентом на пост премьер-министра считается бывший глава МИД страны Борис Джонсон. Он уже сказал о том, что планирует выдвинуть свою кандидатуру.

Джонсон — один из главных противников «мягкой сделки», он ушел в отставку в июле 2018-го из-за несогласия с позицией Мэй. В прощальной речи в палате общин британского парламента он заявил, что ее план приведет страну к «злосчастной неопределенности», и предупредил, что «еще не поздно спасти Brexit». Джонсон считает, что у выхода из Евросоюза должно быть несколько обязательных условий: максимум два года на переходный период, отказ от новых регуляций, предлагаемых ЕС, отсутствие выплат ради доступа к общему рынку по окончании переходного периода. Мэй же допускала продление этого периода до 2022 года и выплату ЕС 39 миллиардов фунтов (45 миллиардов долларов).

В числе других потенциальных кандидатов — нынешний министр иностранных дел Джереми Хант, глава МВД Саджид Джавид и бывший лидер палаты общин Андреа Ледсом, которая 22 мая подала в отставку из-за позиции по Brexit. По мнению Ледсом, Великобритания не восстановит суверенитет, выйдя из ЕС на нынешних условиях.

Мэй пережила вотум недоверия

Пост премьер-министра Мэй занимает с 11 июля 2016 года. Она стала второй женщиной после Маргарет Тэтчер, которая возглавляла правительство и Консервативную партию. До этого Мэй была министром внутренних дел страны, а с 2010-го по 2012 год — министром по делам женщин и равноправия.

В декабре 2018-го из-за ситуации с Brexit парламентарии-консерваторы инициировали голосование по вопросу доверия премьер-министру. В ходе тайного голосования Мэй поддержало большинство депутатов-консерваторов (200 за, 117 против). Глава правительства тогда заявила, что смещать ее с поста — не в интересах государства.

Евросоюз дважды давал Лондону отсрочку

Британия должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года. От первоначального плана властям пришлось отказаться, поскольку политики не смогли прийти к компромиссу в главном вопросе: когда, как и должна ли вообще Великобритания отделяться от Евросоюза. В результате парламент несколько раз отклонял предложение Мэй по сделке, что привело к правительственному кризису.

В конце марта лидеры стран ЕС договорились об отсрочке выхода Великобритании из объединения до 12 апреля. Предполагалось, что это произойдет, если британский парламент не одобрит сделку с Брюсселем. Мэй действительно не удалось провести своей проект соглашения через парламент, но Лондон добился от Брюсселя новой отсрочки — до 31 октября. За это время стороны должны разработать взаимоприемлемый договор, который позволит сгладить последствия выхода Великобритании из ЕС. В противном случае будет применен вариант Brexit без сделки.

Переговоры Лондона и Брюсселя по Brexit начались летом 2017 года. Этому предшествовал референдум в Соединенном Королевстве, на котором победу с результатом в 51,9 процента одержали противники евроинтеграции.

Екатерина Первышева, lenta.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен