Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сравнил Украину с «большим кораблем, который после правления Януковича был фактически тотально затоплен водой коррупции и не мог двигаться».

По его словам, на сегодняшний день, в стране наиболее крупными очагами коррупции остаются госсектор, таможня и неурегулированная регистрационная система.

Так, он обратил внимание на то, что Украина – лидер по количеству госпредприятий в мире. Таковых в стране насчитывается 3,6 тысяч. При этом половина из них не приносит прибыли, а еще треть — вообще убыточные. Однако, именно они используются для проведения теневых сделок.

В этой связи Луценко советует поскорее приватизировать их: «Все эти предприятия, работающие на партийного босса, должны быть на честном аукционе приватизированы, деньги должны пойти в бюджет, а предприятия — дать работу нормальным людям с нормальными белыми зарплатами и налогами».

В таможенной сфере порядка 30% доходов остаются «в тени», продолжает генпрокурор. Решить эту проблему он советует введением электронных сканеров и системы учета. По его словам, решение этой проблемы является вопросом политической воли.

Третьим источником коррупции Луценко назвал неурегулированную регистрационную систему, которая порождает рейдерство. Проблема незащищенности собственности отпугивает большинство потенциальных инвесторов, поэтому ее нужно решать, подчеркнул генпрокурор.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен