Очередным высказыванием отметился вчера борец «за нашу и вашу свободу», революционер с двумя условными сроками по уголовным делам за мошенничество, заслуженный безработный всея Руси и мастер спорта по международному туризму за донаты — Алексей Навальный

И вроде бы ну, что взять с него? Мало ли чего он наговорил в последнее время? Но дело в том, что Навальный выдал за короткий период целую череду откровенно похабных высказываний по отношению к известным людям, причем, как к мужчинам, так и к женщинам, хамство к которым совсем уж за гранью добра и зла.

Начал Алексей с оскорбления главного редактора Раша Тудей Маргариты Симоньян, ее наш борцун назвал «боброедкой». Далее он обратился к адвокату Виолетте Волковой, которую окрестил «свиноматкой». Чуть позже любитель красивой жизни за чужой счет Навальный открыто поглумился над певцом Олегом Газмановым, бестактно указав на то, что Олег борется с тяжелым заболеванием за границей, и, наконец, вчера Навальный в своей программе на канале Ютуб назвал актера Владимира Машкова «талантливым холуем и лизоблюдом».

На мой взгляд, Навальный позволяет себе такие высказывания не из-за того, что он хам и быдло по своей природе. Отнюдь. Он, как бы к нему не относились, не стал бы допускать подобного стиля общения без видимого повода. И, на мой взгляд, повод у него есть. Весьма серьезный повод. Дело в том, что интерес к Навальному, как к лидеру оппозиции, идет на спад. И он это понимает. Целая череда громких разоблачений его сторонников из числа ближайшего окружения, да и его самого, сильно подорвали доверие к нему среди его целевой аудитории. И ему нужно сделать нечто такое, что заставит «хомяков» проснуться, а для этого нужны скандалы и громкие заголовки в прессе. Нужен политический хайп Моськи, которая тявкает на всех подряд. В принципе, дедушка Крылов сказал об этом достаточно четко в одноименной басне про гавкующую на слона дворнягу. Ровно по той же схеме, не устаревшей аж с XIX века, действует и Навальный. Как говорится, новое, это хорошо забытое старое, а я сомневаюсь, что большинство его адептов вообще читали басни Крылова.

И пошел наш «пепел Клааса стучит в мое сердце», как он сам о себе говорил, вразнос. Все те люди, оскорбив которых Навальный может прибавить себе популярности, подвергаются нападкам с его стороны, был бы хоть малейший повод. Работаешь на пропагандистском канале РТ? Отлично! Певец воспевающий патриотизм? Еще лучше! Актер, который баллотируется в МосгорДуму от партии власти? То, что надо! Главное сказать об этих людях не просто обидные слова, а нанести им личное оскорбление! Благо дуэлей нынче нет. А то ведь в упомянутом мной ранее XIX веке, можно было бы закончить политическую карьеру, да и жизненный путь, пожалуй, еще после первого пасквиля. А так Навальный может привлечь к себе внимание как старой, так и новой аудитории, и пускай эта аудитория маргинального толка, ведь нормальные и воспитанные люди вряд ли будет воспринимать поведение «а ля гопник на районе», ими будет даже еще проще управлять.

Так что, отвечая на свой же вопрос, заданный в заголовке этой статьи, я отвечу – конечно, это циничный расчет. Алексей давно уже танцует только за деньги.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен