21 и 22 мая бандеровщина, «побратимовщина» и прочая «порошатина» довольно организованно и дружно взялись наносить по новому президенту удары, хотя, признаем, и сам он дал им несколько весомых поводов для этого, начиная от удивительных назначений, инициативы референдума и заканчивая заигрыванием с прожжённым, как подоконник в курилке, украинским депутатством.

Собственно, всё и началось с парламента, где Ляшко открыто угрожал гаранту. Попытка Зеленского договориться с депутатами о внесении изменений в избирательную систему в обмен на снижение проходного барьера до 3% и закрытые партийные списки закончилась неудачно. Сделка сорвалась – буквально в ночь перед заседанием парламента реваншисты решили начать войну.

Воинственный Парубий вскричал: «Вы думаете, что это в воздухе запах реванша? Принюхайтесь лучше – это запах горящих шин. И не забывайте Майдан. Украинский народ вам не позволит никогда основополагающие ценности разрушить в нашей Украине. Я это говорю ответственно, и уверен – весь зал меня поддержит».

Далее спикер заявил, что указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента противоречит Конституции и вводит страну в состояние конституционного кризиса. «Я понимаю, что я не могу остановить указ президента, может только суд… Я знаю, что народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный суд, и я поддерживаю эту инициативу. Поэтому с этой секунды я буду действовать исключительно в рамках закона», – сказал Парубий. Надо понимать, до этой секунды спикер действовал исключительно нарушая закон?

Закончилось заседание Рады, как и ожидалось, угрозами, что Зеленский закончит как сбежавший Янукович.

Нардеп Максим Бурбак принялся собирать подписи против узурпации власти Зеленским, пафосно указав в Facebook: «Имею честь первым подписаться на защиту парламента и государства от возможной узурпации. Фракция «Народного фронта» поддержит представление в Конституционный суд». Вечером 22 мая подписалось аж 20 депутатов.

Естественно, зашипели всевозможные чиновники вроде Елены Зеркаль, которая отказалась работать на предложенной ей должности заместителя главы администрации нового президента, сообщив, что она остаётся на работе в МИД. Интересно оставит ли её после этого демарша Зеленский?

Наци-писатель Василий Шкляр в интервью пригрозил: «Если мы увидим какие-то откровенные антиукраинские движения с его стороны, поверьте мне, Майдан очень быстро соберётся».

Еще один «аналитик-порохобот» Павел Нусс пишет, что шокирующие кадровые назначения, капитулянтские инициативы новой администрации, грубое нарушение Конституции являются «признаками демонтажа украинской государственности».

А тут и политический эксперт Тарас Березовец со своими обвинениями: «То, что произошло, называется одним простым словом – узурпация. Зеленский начал президентство с указа о досрочных выборах Верховной рады. Ещё вчера многие в то, что он на это пойдет, не верили. Человек, только принявший присягу на верность Конституции и поклявшийся быть её гарантом, начинает свою каденцию с наглого её попрания». Березовец пугает, что «если Рада проглотит это, так будет всегда», и прогнозирует: «Зеленский запустил сценарий с катастрофическими последствиями, но жертвой этого станет в конце концов и он сам. Зеленского ждёт импичмент или майдан». Однако попрание законодательства Украины в 2014 году – и во время переворота, и при задействовании армии в так называемой АТО против собственных граждан – всех, ныне внезапно вспомнивших про Конституцию, вполне устраивало.

Шестым номером Порошенко заголосил Славко Вакарчук, раскритиковавший в Facebook идею Богдана и Зеленского о референдуме. «Выносить вопросы национальной безопасности на референдум во времена, когда противник ведёт против нас не только горячую войну, но и информационную, – опасно и безответственно. Мы знаем, как заканчивались «референдумы» в Донбассе и в Крыму. Жаль, что новый глава АП этого не понимает. Или понимает?»

Позабавил изощренный, как иезуит, Юрко Гудыменко, описавший строение булавы, которая находится в руках Зеленского. Мол, это тайник, внутри которого спрятан стилет с гравировкой Omnia revertutur – «всё возвращается». «Одно оружие спрятано в другом, – пишет Гудыменко, – настоящее в декоративном, как была до начала Майдана и войны спрятана злая, сильная, уверенная в себе украинская нация в декоративном тихом населении… Omnia revertutur, Владимир Зеленский. Помните это, как помним мы. Мы – нож».

Затем на сцену выпустили несгибаемых «ветеранов». Для начала вдова атошника устроила одиночный пикет с эмоциональным обращением к Зеленскому: «Вы собираетесь договариваться с убийцами?», а через час появился видеоманифест некой «всеукраинской ветеранщины» с жёстким ультиматумом, содержащим «национал-порошенковские» требования и очередную угрозу: «Мы сплочённые, решительные и не позволим опорочить наш вклад в будущее Украины способами сближениями с внешними и внутренними врагами».

И наконец, когда украинский информационный воздух уже заполнился зловониями угроз, выступил сам Порошенко. Он заявил, что «был неприятно удивлен странной позицией, что вопрос так называемых мирных соглашений с Россией должен решаться на референдуме. Мол, в стране есть опасения, что это – капитуляция, а никакое не «мирное соглашение», и посоветовал Зеленскому развеять эти слухи, которые «были или неудачным экспромтом, или сознательным шагом, что напрямую угрожает целостности и суверенитету нашего государства».

Чувствуется, что работало всё это сборище, скорее всего, в тесной связке с Куртом Волкером, учуявшем недоброе.

Методы проверенные – наезды и угрозы.

Ситуация демонстрирует, что своих людей в парламенте у Зеленского нет. Значит, надо его ликвидировать, указ о роспуске вступил в законную силу, но парламентарии не сдаются. Среди армейских – всё сложно, там нужно прижимать «ястребов». Чем? Разоблачением коррупционных схем и мгновенным наказанием. СИЗО, предъявление обвинения и настоящее доказанное публичное разоблачение сработает и по чиновникам, и по генералам, а поддерживающая реваншистов пресса и общественность вынуждена будет замолчать, поскольку отмывать воров и коррупционеров – занятие неблагодарное и бесперспективное.

У Зеленского должны быстро понять, что они раздразнили зажравшегося за пять лет хряка, готового теперь саботировать, кусать, разрушать и убивать. Остановить его можно симметричными мерами, причём, действуя на опережение. То есть бескомпромиссно и цинично загонять за флажки. Давить с помощью полиции, прокуратуры, СБУ, опираясь на поддержку улицы. Она пока ещё за Зеленского. Пока у него есть лишь одно – кредит доверия. Но у украинцев этих кредитов, как известно, припасено на всех, как и запасных пар обуви. Потому надо действовать быстро и решительно. Иначе – сожрут и косточек не оставят. Представители проигравших 24% уже мобилизовались на протесты, угрозы, петиции, обращения в суды, люстрацию и заговорили о новом майдане. Чем ответит на это представитель выигравших 73%?

Дмитрий Самойленко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен