Отставка Терезы Мэй не выведет Британию из кризиса, в котором она оказалась в процессе «развода» с Евросоюзом после Brexit

Об этом  рассказала руководитель Центр британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

«Отставка Мэй не была неожиданной – однопартийцы были недовольны британским премьером очень давно. И в декабре 2018 года даже инициировали вотум недоверия главе правительства, который она, тем не менее, смогла преодолеть. По правилам Консервативной партии она могла оставаться на посту еще год. Однако недовольство рядовых членов партии и ее руководства нарастало, и они инициировали изменение правил, чтобы устроить новый вотум недоверия. Но никто не знал, сколько Мэй сможет цепляться за власть.

При этом процесс выхода Британии из Евросоюза так и остался в тупике – решения на сегодняшний день нет. При этом общество расколото на сторонников и противников выхода, расколот и парламент. Единственное, в чем практически все парламентарии единодушны – Британия должна выйти из ЕС со сделкой, другой вариант они не допускают. Но сделка, которую заключила с Европейским союзом Мэй, никого не устраивает – ни сторонников членства страны в альянсе, ни ратующих за уход», — отмечает специалист.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о своей отставке. «Скоро покину пост, занимать который было гордостью всей моей жизни. Я делаю это без сожаления, но с невероятным чувством благодарности за то, что у меня была возможность служить стране, которую я люблю», — сказала она. И добавила: «Я сделала все, чтобы уговорить депутатов парламента одобрить мой план выхода. К сожалению, я не преуспела». Мэй покинет пост главы правительства Великобритании 7 июня.

«Даже после ухода Мэй с поста ситуация с выходом страны из Евросоюза остается в подвешенном состоянии. Учитывая, что на выборах в Европейский парламент одержала победу партия главного евроскептика Британии Найджела Фараджа Brexit Party, она отнимает сторонников у консерваторов. Соответственно, стоит ожидать, что консерваторы изберут лидером своей партии «брекзитера», который сможет вернуть своих сторонников, которых увел Фарадж», — подчеркивает эксперт.

Британский парламент трижды отклонял предлагавшиеся Терезой Мэй соглашения по Brexit, и ее новое предложение рассматривалось как последняя попытка получить одобрение законодателей. На этой неделе правительство подготовило окончательный план выхода страны из состава Евросоюза, в котором предусмотрена возможность проведения повторного референдума.

Джонсон вместо Мэй

Отставка Мэй, по мнению ряда экспертов, может спровоцировать обострение кризиса Brexit. Новый премьер, скорее всего, захочет более решительного выхода из Европейского союза, что повысит шансы на конфронтацию с блоком и досрочные парламентские выборы. ЕС заявил, что не будет пересматривать договор о выходе, заключенный в ноябре. Напомним, Вrexit должен был состояться еще 29 марта.

Мэй отметила, что ее преемник должен будет добиться консенсуса в парламенте по вопросу Brexit. «Такой консенсус может быть достигнут только в том случае, если все стороны дискуссии готовы пойти на компромисс», — добавила она. Сейчас начнется процесс выбора преемника на посту главы правительства. Один из кандидатов — действующий глава дипломатического ведомства Джереми Хант, его считают сторонником Мэй.

«Один из фаворитов – бывший глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Опросы показывают, что у него приличный рейтинг среди населения страны. Во всяком случае, он несколько выше, чем у других возможных претендентов на должность главы британского правительства. Так что все шансы заменить Мэй у Джонсона есть и в главные претенденты его записывают вполне оправданно.

Джонсон, как многие помнят, будучи главой внешнеполитического ведомства в правительстве, запомнился жесткой антироссийской риторикой и резкими высказываниями в адрес Москвы. Но здесь стоит учитывать, что Британия – это нация прагматиков. Известно изречение лорда Генри Джона Палмерстона, что у Великобритании нет вечных друзей и вечных врагов. У нее есть только постоянные интересы», — считает Ананьева.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен