Москва и Берлин договорились изучить условия дальнейшей переработки отработавшего ядерного топлива немецких исследовательских реакторов в России. Об этом сообщается на сайте закупок корпорации «Росатом».

Речь идет об исследовательских реакторах в Россендорфе и Гархинге, уточняется на сайте.

Немецкая компания «Pflueger International», заказанная дочерней компанией Росатома «TENEX», теперь обязана предоставить ядерной корпорации результаты правового анализа условий возможной переработки отработавшего топлива немецких исследовательских реакторов в России, а также переработки продуктов «отработки».

Немецкая фирма также проанализирует технические и логистические возможности и препятствия для транспортировки отработавшего ядерного топлива в Россию.

Первый исследовательский ядерный реактор бывшей Германской Демократической Республики, построенный Советским Союзом и работавший на уране советского производства, был введен в эксплуатацию еще в 1957 году и выведен из эксплуатации летом 1991 года. Согласно общепринятой практике, такое топливо возвращается стране-поставщику – России.

Оставшееся неиспользованное топливо было экспортировано в Россию еще в 2006 году, а отработавшее топливо до сих пор хранится на временном складе в Германии.

Германия планировала перевести отработавшее ядерное топливо в Россию еще в 2010 году, но Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии отказалось выдать разрешение на транспортировку отработавшего топлива.

С тех пор Россия завершила подготовку к приему этого топлива, предоставив соответствующие гарантии безопасности.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен