На сегодняшний день поиск компромисса по урегулированию косовского вопроса бесполезен, так как, при всех стремлениях сербской стороны, Запад не предлагает конкретных подходов.

Об этом в пятницу, 24 мая, рассказал профессор политологии Университета в Баня-Луке Срджа Трифкович в комментарии изданию «EADaily».

Он обратил внимание на то, что албанцы взялись за провокации, а Европа, тем временем отметилась «худшими из возможных сигналов». В этой связи он напомнил о недавней встрече в Берлине, на которой президенту Сербии Александру Вучичу «отвели роль изгоя».

«Я не сторонник термина «замороженный конфликт». Тем не менее, безрассудно продавать акции компании, когда их цена на рынке упала. Сербские «акции» на западном рынке как раз котируются низко, а значит настаивать на необходимости урегулирования, когда другая сторона ничего не предлагает, не стоит», — рассказывает он.

По словам эксперта, лучшим решением станет сохранение статус-кво «до лучших времен», которые могли бы наступить совсем скоро, если бы Вучич использовал против Косова «козыри», имеющиеся у Сербии. Так, он предлагает заблокировать «геополитический коридор», который через Сербию идет в Европу. Лишившись его, квазигосударство было бы вынуждено попытать счастья на итальянском направлении или же прокладывать долгий путь через Черногорию с Хорватией.

«Этот «ядерный» сценарий все еще есть в арсенале Белграда, и о его существовании надо как минимум напомнить, ведь реализация его привела бы к тому, что Косово перестало бы функционировать», — подчеркивает Трифкович.

В то же время он выразил уверенность в том, что даже угрозы противников такого сценария, касающиеся новой военной интервенцией, преувеличены. Зато, у Белграда появился бы шанс добиться преференций от албанской стороны, констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен