На днях один из пропагандистских флагманов казахстанских национал-радикалов, некто М.Б., разместил на своей страничке пост следующего содержания (цитирую дословно, но с небольшой корректорской правкой):

«Цели и задачи ячеек сепаратистов в Алматы, на мой взгляд, — это дестабилизация обстановки в регионе после уxода из жизни Нурсултана Назарбаева путём совершения диверсий на водозаборныx, водоочистныx станцияx, ЛЭП, тепло- и энергоцентраляx, совершение террористическиx актов против госслужащиx и гражданскиx активистов, журналистов, служителей культа (в мечетяx, церквяx, синагогаx — не важно), силовиков. На волне этого — организация и проведение акций протеста, митингов, уличныx беспорядков, погромов. Зачем? А мало ли. Зайцев много, которыx можно убить.» [конец цитаты]

С одной стороны, можно, конечно, в очередной раз отметить, что означенный М.Б. совсем уже плох на головушку, а вот с другой… Знаете, друзья (и ответственные товарищи, которые, возможно, меня читают), я бы лично не отмахивался от данного вброса как от выплеска ущербной мозговой активности. Что если процитированный пост — не просто полёт бредовых фантазий в развитие темы, а упреждающий ход дикой лошадью, за которым кроется чётко спланированный сценарий? Мы ведь знаем, кто на самом деле расстрелял «небесную сотню», а здесь уже и «виновные» заранее обозначены — опыт Евромайдана в творческом переосмыслении и доработке…

Казахстанские национал-радикалы могут казаться рукожопыми диванными клоунами, но не надо забывать о том, что, во-первых, какими бы нелепыми и ущербными ни казались их собратья по разуму из страны СУГС, майданные клоуны оказались клоунами-людоедами; во-вторых, за всеми этими клоунами стоят грамотные кукловоды, и ниточками в своих руках они могут управлять не только пропагандистами и агитаторами, но и специально обученными людьми, которые умеют нажимать на спуск или замыкать цепочку на взрыватель…

Возможно, я преувеличиваю степень угрозы. А если нет? Если это действительно сознательный и преднамеренный слив? Ситуация в стране накануне выборов, мягко говоря, очень непростая — у декларируемой стабильности «ус отклеился» и число недовольных по совершенно объективным причинам исчисляется миллионами. Ну и, разумеется, это вполне возможный вариант на перспективу, которую чётко обозначил «сливной бачок». Так что я бы настоятельно рекомендовал отнестись к данному материалу со всей степенью серьёзности — вне зависимости от нашего восприятия личности М.Б., ибо лучше много-много раз перебдеть, чем потом разгребать…

Святослав Голиков

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен