Раскольническое религиозное формирование «Православной церкви Украины» получила независимость в виде автокефалии лишь на словах. На практике же она фактически присягнула Вселенскому патриарху Варфоломею.

Об этом рассказал дважды самопровозглашенный «киевский патриарх» Филарет в интервью финансируемому Госдепом США «Радио Свобода».

Он отметил, что будь «ПЦУ» действительно независимой, то все украинцы, в том числе и за рубежом являлись бы ее же прихожанами: «А томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату».

Кроме того, украинские раскольники вынуждены получать из Стамбула миро — ароматическое масло, используемое в таинстве Миропомазания. Филарет подчеркнул, что, согласно томосу, варить миро «ПЦУ» не имеет права.

«Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от того, дадут нам его или не дадут», — разъясняет он.

Кроме того, «ПЦУ» не может самостоятельно урегулировать спорные ситуации, продолжил лжепатриарх. За этим она опять же должна обращаться в Стамбул.

«Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь», — посетовал он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен