Турецкие власти продолжают поддерживать созданное под эгидой ООН правительство Ливии в Триполи, возглавляемое премьер-министром Фаизом Сараджем. Об этом свидетельствует недавно прибывшее в Триполи судно с турецкой военной техникой и оружием.

Ряд экспертов выразили опасения, что действия Анкары могут только усилить вооруженное противостояние между правительством Сараджа и Ливийской национальной армией, лояльной фельдмаршалу Халифа Хафтару.

По данным местных СМИ, в порт Триполи зашло судно «Amazon» под флагом Молдовы, на котором находились новые бронеавтомобили турецкого производства: Kipri II и Vuran. Кроме того, Анкара поставила в Триполи ещё и несколько комплектов ПЗРК Stinger и противотанковые ракетные комплексы. Следует отметить, что все оружие было передано боевикам в составе террористической группировки «Братья-мусульмане»*, лояльной премьер-министру правительства в Триполи.

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган открыто высказывался в поддержку Триполи. При этом Анкара нарушила эмбарго на поставку оружия в Ливию, наложенное Организацией Объединённых Наций (ООН) в 2011 году.

Комментируя действия Анкары, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил опасения, так как на стороне Триполи выступают боевики исламистских группировок.

«Турция и Катар поддерживают Фаиза Сараджа и вооруженные группировки, которые исповедуют идеологию «Братьев-мусульман»*, — заявил эксперт, объяснив поддержку террористической организации со стороны Анкары: «Турция заинтересована в ливийской нефти, поэтому всячески поддерживает группировки, лояльные правительству в Триполи».

Подводя итоги, эксперт отметил, что политика и действия Турция «не ведут к завершению конфликта в Ливии».

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен