Писательница Диана Кади — о предложении украинского президента создать государство в смартфоне

Президент Украины предложил создать правительство в смартфоне. Об этом он заявил на конференции по интернет-технологиям «iForum» в Киеве. В случае, если проект будет реализован, у каждой украинской кухарки появится возможность управлять государством.

Идея Зе «инновационно меняться» сама по себе неплохая. Получать информацию, коммуницировать и совершать транзакции с государством — допустим. Но уровень «вовлечения в управление», как по мне, чистый популизм — очередная пустая инициатива новоиспечённого лидера незалежной.

И вроде вписывается в программу эксплуатируемого им образа «слуги народа. Да и не противоречит основному тезису, озвученному в инаугурационной речи о том, что «каждый из нас президент». «Сегодня каждый из нас несёт ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны», — говорил Владимир Зеленский, вступая в должность руководителя страны. Но, простите, зачем тогда 450 законотворцев? Зачем нужен был весь этот цирк с президентскими выборами? Всё же так просто — создать приложение в смартфоне.

Очень удобно, кстати, — переложить ответственность за все свои будущие промахи, а их будет немало, на простых людей. Писать и принимать законы должны профессионалы, а не абстрактный народ или сценаристы «Квартала-95».

Глава украинского государства продолжает вести себя, как артист разговорного жанра, и это действительно вызывает симпатию у определённой аудитории. Но в тот же самый момент создаётся петиция об его отставке, которая всего за сутки собрала более 37 тысяч голосов. С чем связано разочарование людей, подписавшихся под этим прошением? Возможно, Зе не оправдал надежд тех, кто хочет прекращения войны? Большая часть его избирателей возлагала большие надежды на мир. Это те, кто против дешёвого популизма, которым активно занимается Зеленский, несмотря на то, что страна переживает серьёзный кризис. Он хотел правительство в смартфоне? Вот оно — первое решение народа.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен