Российский сенатор Пушков заявил, что Британия и Швеция должны отказать США в экстрадиции Ассанжа. Об этом он написал в соцсетях.

«Страны- члены Совета Европы, где запрещена смертная казнь, не имеют права выдавать обвиняемого в страны, где она практикуется. Т.о., Британия и Швеция должны отказать США в экстрадиции Ассанжа. Но откажут ли?», — написал Пушков.

Напомним, что Ассанж скрывался в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Он опасался экстрадиции в США или Швецию. В середине апреля эквадорские дипломаты открыли двери британской полиции, и Ассанж был арестован.

Суд в Британии постановил, что процедура экстрадиции Ассанжа в США может начаться только после предоставления ими полного пакета документов по его делу и изучения их содержания.

Следующие слушания по делу Ассанжа должны состояться 30 мая. Адвокат Ассанжа уже заявил, что разоблачителя американских секретов могут обвинить в военном шпионаже (до сих пор американская сторона намеревалась судить основателя Wikileaks только за участие в попытках взлома компьютерной сети Пентагона), а шпионаж в Соединенных Штатах карается смертной казнью.

В США под стражу вновь взята информатор WikiLeaks Челси Мэннинг (до перемены пола это был Брэдли Мэннинг). В свое время он передал WikiLeaks более 700 тысяч дипломатических и военных документов, которые касались военных операций Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке.

В Швеции Ассанжа в 2010 году обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Он эти обвинения отвергает.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен