Известная американская частная компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны, на которой изображены флаги союзников США, но отсутствует флаг СССР

«На оборотной стороне монеты представлены подлинные и драматические изображения Второй мировой войны и даты ключевых побед союзников (антигитлеровской коалиции), на лицевой приветствуют союзников, демонстрируя флаги США, Великобритании и Франции в цвете», — говорится в описании монеты на сайте компании.

С одной стороны монеты красуются флаги союзников: Великобритании, США и Франции. С другой, по всей вероятности, Гарри Трумэн, ставший президентом после смерти Рузвельта и Дуайт Эйхенхауэр – один из участников подписания акта о капитуляции Германии.

В описании монеты, выполненной из металла и покрытой 24-каратным золотом говорится буквально следующее: «После долгих четырёх лет и многочисленных жертв Второй мировой войне союзники наконец одержали победу. Это было время Величайшего поколения, время радоваться и размышлять о завоеваниях и потерях войны, о светлом и свободном будущем. Теперь вспомните всех тех, кто обеспечил нам свободу, которой мы наслаждаемся сегодня с помощью этой коллекции монет, посвящённой 75-й годовщине Победы во Второй мировой войне, специально изготовленной Бредфордским монетным двором, – говорится в описании монеты. – Эта историческая коллекция начинается с первого номера, 75-летия Победы во Второй мировой войне. Следующим будет выпуск второй монеты, демонстрирующей Итальянское перемирие. А вскоре ваша коллекция продолжится третьим выпуском под названием «Иводзима» и дополнительными коллекционными монетами «Доказательство», каждая из которых будет выпускаться отдельно».

Ни о роли СССР, ни о победе Красной армии над гитлеровскими войсками нет ни каких упоминаний, ни на монете, ни в описании.

В компании отказались отвечать на запросы журналистов, заявив, что вся информация о товарах размещена на интернет-сайте компании и им нечего больше добавить.

В Совете Федерации раскритиковали действия Бредфордского монетного двора.

«Когда Жуков принимал капитуляцию Германии от фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, там присутствовали генералы США, Великобритании и Франции. После оформления всех документов Кейтель спросил: «А что, эти нас тоже победили?» и указал на французского, английского и американского военачальников. Это достоверный факт, который известен многим, кто действительно интересуется историей войны. С точки зрения истории, нравственности, союзнических отношений – это недопустимо. Поступок американцев – это крупнейшая провокация и игнорирование здравого смысла», – заявил сенатор Франц Клинцевич. Он подчеркнул, что отпускать подобную ситуацию нельзя, о ней стоит говорить на всех площадках и донести до мирового сообщества.

В российском Союзе ветеранов, в свою очередь, отметили, что данный поступок не что иное, как попытки «украсть победу» в Великой Отечественной войне у нашей страны.

Бредфордский монетный двор, выпускает монеты непреходящей ценности. Эта организация является одной из старейших и самых популярных монетных дворов среди всех коллекционеров в мире, и её цель – стать крупнейшей в мире компанией по выпуску коллекционных монет.

Столетие

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен