Министерство обороны РФ на своей официальной странице в Facebook опубликовало совместное заявление глав межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа о проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев и бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь».

«Обстановка в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» остается критической. Их население находится в нечеловеческих условиях существования. Продолжая страдать от острой нехватки воды, пищи, антисанитарии и отсутствия медицинской помощи, многие узники лагерей не выдерживают, тяжело заболевают и гибнут. В первую очередь болезням подвержены дети грудного и дошкольного возраста», — говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что благодаря действиям, или больше бездействию, США ситуация в лагерях только ухудшается.

Хотя России и Сирии удалось наладить процесс вывода сирийцев из лагеря «Рукбан», за последнюю неделю поток снизился в два раза по сравнению с предыдущей неделей.

«Жители лагеря, изъявившие желание покинуть его территорию, вынуждены платить выкуп подконтрольным США боевикам, оплачивать топливо для переезда к пункту пропуска «Джлеб» через 55-километровую зону Эт-Танф, которое стало непросто приобрести из-за прогрессирующего топливного кризиса», — заявили в Минобороны РФ.

Россия и Сирия Призываем представителей командования США в зоне Эт-Танф пресечь деструктивную деятельность подконтрольных боевиков и обеспечить выход людей из лагерей.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен