Писательница Диана Кади — о давлении США на Турцию

Вашингтон поставил Анкаре ультиматум: американские системы противоракетной обороны «Patriot» или российские С-400. В случае, если выбор будет сделан в пользу РФ, — Турцию ждут санкции. Соединённые Штаты неоднократно высказывались против сделки с Москвой, и угрозы в адрес турецкого руководства звучат не впервые. Не так давно группа американских конгрессменов внесла на рассмотрение резолюцию с призывом исключить Турцию из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Отказываться от закупок зенитно-ракетных комплексов у России Эрдоган не планирует. «По С-400 сделка завершена, согласно договору, поставки должны начаться в июле, а может, даже в более ранний срок. Россия предложила нам очень хорошие условия. После этого речь пойдёт и об С-500, в том числе их совместном производстве, как и с С-400», — заявил турецкий лидер в интервью изданию «Anadolu». Ещё одним доказательством того, что вопрос с ЗРК «Триумф» решён — является прибытие в Россию военных специалистов из Турции.

Негодование США относительно российско-турецкого сотрудничества понять можно. Банальная конкуренция на рынке вооружений, в которой американцы явно проигрывают. Есть ещё имиджевая сторона вопроса: Эрдоган демонстрирует неповиновение, к чему Запад не привык.

Позиция «непоколебимого султана» могла бы вызвать уважение, если бы не одно но: Анкара вдвое снизила пошлины на 22 американских товара. Министр торговли Турции Рухсар Пекджан в своём Twitter выразила надежду, что препятствий для двусторонней торговли с США больше не будет.

Очевидно, что Дональд Трамп и Реджеп Тайип нашли компромисс, а публичные угрозы всего-навсего — призыв к торгу. Конгрессмены продолжат инициировать законопроекты об ограничительных мерах. Возможно, даже накажут пару-тройку физических и юридических лиц, имеющих отношение к сделке по С-400, но серьёзного давления на Турцию не будет.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен