США выдвинули Турции ультиматум по вопросу приобретения российских ЗРК С-400. Анкара должна отменить свое решение в течение двух недель, в противном случае, Вашингтон вычеркнет страну-партнера по НАТО из программы F-35.

В Вашингтоне отметили, что вместо российских ЗРК С-400 «Триумф», Турция должна приобрести американские комплексы ПРО «Patriot». Столько открытые требования противоречат принципам здоровой конкуренции на международном рынке вооружений, но в США это никого не волнует. Сегодня западный мир действует по принципу «только не российское».

Ситуацию прокомментировал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в интервью журналистами информационно-аналитического издания «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что на протяжении последнего полтора десятка лет Анкара является довольно странным союзником США. «У турецкого правительства с 2000-х годов имеется масса претензий по поводу западного плана-карты по Ближнему Востоку, который предусматривает изменение всех границ в регионе», — напомнил Соколов.

Он также напомнил, что достаточно глубокий кризис между этими странами возник из-за того, что президент Турции Реджеп Эрдоган представляет турецкие патриотические силы, которые противятся планам Запада в отношении их территории. «На данный момент вопрос стоит не только в комплексе С-400, решается судьба союзнических отношений», — констатировал эксперт.

Подводя итоги, эксперт обратил внимание на то, что такой демарш со стороны Турции является «важным звонком».

«Эрдоган понимает, что ему необходимо либо сдаваться на милость победителю, то есть Соединённым Штатам и их союзникам, что, в конце концов, приведёт Турцию к плачевному состоянию, может быть даже до уровня Украины дойдёт, либо нужно искать других союзников. Турецкие власти осознают, что основным противовесом США, которые могут отвлечь на себя их силы, являются Россия и Китай, поэтому Анкара будет искать гарантий со стороны этих держав в противодействии США», — резюмировал Соколов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен