Ежедневная газета Великобритании The Guardian посвятила одну из статей нынешнему эстонскому правительству и входящей в него партии EKRE.

В статье отмечено, что страной управляет «тёмное теневое государство».

«Мудрая иммиграционная политика – это «укажи черному на дверь». Нацистская Германия была вовсе не плоха. Ни одно из этих высказываний не было бы неуместным в блогах правых экстремистов, но в Эстонии с прошлого месяца таковы взгляды министров», — отметили на страницах The Guardian.

Как пишет издание, после выборов стали неожиданностью не 19 депутатских мандатов EKRE, а принятое через две недели решение премьер-министра Юри Ратаса, пригласившего партию в коалицию. Подчеркивается, что Ратас отдал EKRE пять министерских портфелей и пошел на уступки в плане политических целей.

«Стоящие во главе партии отец и сын Март и Мартин Хельме забрали себе ключевые посты министра внутренних дел и министра финансов и отметили это при принесении присяги знаком, демонстрирующим превосходство белой расы».

В статье также упоминается акция протеста президента Керсти Кальюлайд, когда она вышла из зала во время принесения присяги подозреваемого в семейном насилии политика из EKRE Марти Куузика, а также последовавшая за этим критика Марта Хельме, который назвал главу государства «эмоционально разгоряченной женщиной».

«Они создают ситуацию, в которой приемлемо раздавать оскорбительные эпитеты и угрожать насилием. Это достало мизогинию из шкафа, и это очень плохой сигнал для общества», — констатировала эстонский политик и юрист, председательница Партии реформ Кая Каллас.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен