Предложивший проамериканской оппозиции поучаствовать в досрочных выборах в парламент президент Венесуэлы Николас Мадуро ничего не теряет, но приобрести может многое

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал оппозицию, контролирующую Национальную ассамблею (парламент), провести досрочные выборы с целью урегулирования политического кризиса в стране. Выступая в понедельник на митинге, глава венесуэльского государства сказал:

Давайте проведём досрочные выборы в Национальную ассамблею, чтобы посмотреть, кого поддерживает народ.

Он официально предложил оппозиционерам, предводитель которых, «временный президент» Хуан Гуайдо, умоляет США вторгнуться в Венесуэлу после провала нескольких несерьёзных попыток сместить Мадуро, «помериться силами путём выборов». По словам венесуэльского президента, проведение выборов будет «демократическим, мирным, конституционным путём решения» сложной политической ситуации в стране.

Шаткое двоевластие

Очередные выборы в однопалатный парламент Венесуэлы, в легитимности которого нет сомнений, и который в настоящее время находится под контролем оппозиции, должны были пройти в 2020 году. Его спикера, американскую марионетку Гуайдо, несмотря на аннулирование его назначения на этот пост Верховным судом Венесуэлы, признали «временным президентом» страны несколько десятков ориентирующихся на Вашингтон государств. Россия, Китай, Иран, Турция и целый ряд других стран признают законным президентом Венесуэлы Мадуро. Как, впрочем, и большинство венесуэльского народа, и армия этой страны, играющая важную роль в её политической и экономической системе.

Оппозиция получила большинство мест в Национальной ассамблее в 2015 году, однако у избранного на свой пост в 2018 году Мадуро имеется свой «карманный парламент» — Учредительное собрание. Поэтому на уровне законодательной власти двоевластие в Венесуэле существует уже давно. Попытаться преодолеть его и предлагает, собственно, Мадуро. США, стремящиеся поставить под свой контроль богатейшие энергетические ресурсы Венесуэлы и сознательно обостряющие с помощью санкций и диверсий вроде кибератак на объекты энергосистемы кризис в этой стране, не исключают его военного решения, рассматривая «все варианты». В настоящее время Вашингтон делает ставку на экономическое и дипломатическое давление. Использование США в Венесуэле военной силы по целому ряду причин признаётся большинством экспертов маловероятным.

В чём смысл предложения Мадуро?

Предложение Мадуро провести досрочные парламентские выборы следует только приветствовать. И вот почему.

Во-первых, венесуэльский президент ничего не теряет: законный парламент он не контролирует с 2015 года, его созданное по итогам сомнительного «референдума» Учредительное собрание в мире почти никто не признаёт. Так что если Мадуро парламентские выборы проиграет, всё останется так, как есть. А если он их выиграет (большинство народа и армия, напомним, его поддерживают), то ситуация для него определённо улучшится.

Конечно, оппозиция, США и другие западные страны всё равно будут утверждать, что выборы, если их выиграет Мадуро, — ненастоящие и не повлияют на их политику. Однако внутри страны для действующих властей в этом случае ситуация отчасти разрядится. Венесуэльцы не дураки, они видят, что США относятся к ним как к собакам, а местная оппозиция — американские холуи. И если раньше люди винили во всём некомпетентность режима социалистов, то теперь это уже по большей части американские санкции и диверсии. Ведь это США и их союзники устраивают в Венесуэле блэкауты, запрещают закупать продовольствие для нужд населения от доходов за экспорт нефти, присваивают золотой запас страны, замораживают венесуэльские активы в западных банках.

Во-вторых, в этих условиях гнев венесуэльцев всё чаще оборачивается против проплаченной США оппозиции. Люди понимают, что их мучают американцы, чтобы привести к власти Гуайдо, который сдаст страну со всеми её ресурсами США. Они не сомневаются в том, что в этом случае о появившихся при социалистах социальных программах и помощи бедным, строительстве для них человеческого жилья можно будет забыть. Они убеждены в том, что новая власть, не опасаясь международной критики, так как Запад закроет на это глаза, развяжет жесточайшие репрессии против многочисленных сторонников Мадуро, будет способна вызвать гражданскую войну. Чувство уязвлённой американцами и их местными наймитами национальной гордости, здравое осознание собственных интересов — всё это может сработать на выборах против Гуайдо.

В-третьих, давно известно, что если не брать в расчёт безупречно демократические страны, к числу которых Венесуэла, безусловно, не относится, главное — это не как голосуют на выборах, а как считают. Поэтому у нынешнего режима имеются хорошие возможности: задействовав административный ресурс (хотя бы в качестве противовеса финансированию США оппозиции за счёт реквизированных венесуэльских активов), добиться на парламентских выборах неплохих результатов.

Ну и, наконец, в-четвёртых и в-пятых, это лишняя возможность для Каракаса потянуть время, лучше подготовиться к затяжной борьбе с США за собственную страну в условиях, когда многие американские союзники уже сильно пожалели, что поспешили с признанием пустышки Гуайдо. Предложение о проведении парламентских выборов — это также реверанс в сторону ряда стран, особенно латиноамериканских, искренне считающих, что Венесуэлой правит левая хунта, и ей действительно не хватает демократии.

Ну а что же Россия?

Москва, со своей стороны, заинтересована в укреплении нынешней власти, дальнейшем развитии взаимовыгодных теснейших связей с Венесуэлой в сфере экономики, ВТС, сохранении своих инвестиций на сумму нескольких десятков миллиардов долларов, выплате Каракасом долгов. В случае прихода к власти проамериканской оппозиции обо всём этом можно будет просто забыть. Военное вмешательство США в Венесуэле тоже невыгодно России, так как эта война будет вестись фактически на американской «площадке», очень далеко от российской территории, что даёт США массу преимуществ, прежде всего контроль над коммуникациями.

Поэтому скорейшее обретение венесуэльским режимом большей дееспособности в экономической сфере и легитимности — в политической, что не исключает и разумные уступки оппозиционерам, не все из которых куплены американцами, — это курс, который полностью отвечает интересам России.

Сергей Латышев, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен