Экс-замглавы Администрации президента Украины Андрей Портнов подал первый иск в отношении пятого президента страны Петра Порошенко. Портнов уверен: Порошенко должен сесть за госизмену и попытку узурпации власти. «Политические» статьи, которые ранее применяли к врагам режима Порошенко, теперь могут использовать против него

Вернувшийся на Украину за день до инаугурации президента Владимира Зеленского экс-замглавы АП Андрей Портнов подал иск в Госбюро расследований.

«Друзья, сегодня Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования и час назад мы направили в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении. Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий», — написал Портнов в своем Telegram-канале.

По словам Портнова, этим действием он и его команда приобретают ряд процессуальных прав, которые используют в зависимости от официальной реакции ГБР в течение нескольких дней.

Портнов опубликовал текст своего заявления, из которого свидетельствует: предыдущего главу государства — Петра Порошенко — хотят привлечь к ответственности по трем статьям Уголовного кодекса, две из которых знакомы всем политэмигрантам: ст. 109 — «Действия, совершенные с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор с целью совершения таких действий» и ст. 111 — «Государственная измена». Еще одна статья — ст. 426 — «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий».

Но имеет ли Портнов основания для таких громких обвинений?

Эхо керченской провокации

Текст заявления Портнова свидетельствует: он основательно подошел к делу. В отличие от громогласных, но пустых обвинений многих противников Порошенко, обвинения Портнова не касались ни Майдана, ни войны в Донбассе. Он взял конкретный эпизод, который дает основания действительно обвинить Порошенко в попытке узурпировать власть на основании тщательно выстроенного плана.

Речь о керченской провокации, по итогам которой на Украине был введен режим военного положения.

«По существующей информации, вышеуказанные события стали следствием спланированных и противоправных действий лица, которое в тот момент занимало должность президента Украины и было Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Так, П.А. Порошенко, действуя умышленно, в составе организованной группы лиц, владея всей полнотой информации о напряженной ситуации в Керченском проливе и сознавая высокую вероятность агрессивных действий Вооруженных сил Российской Федерации, полностью понимая риски своих действий в виде угрозы жизни, здоровью и свободе украинских военнослужащих, повреждения и утраты военной техники и оружия, приказал (или согласовал приказ) совершить переход корабельной группы ВМС ВС Украины из Черного моря в Азовское море через Керченский пролив, который находился под полным контролем значительно и очевидно превосходящих сил ВМФ Российской Федерации», — указывает Портнов.

Он усматривает в данных действиях Порошенко направленность на умышленное совершение провокации «агрессивных и прогнозированных действий российских военных» на фоне напряженной обстановки в регионе. Портнов уверен: Порошенко знал, что ВМС Украины могут понести потери.

«По замыслу П.А. Порошенко и возглавляемой им организованной группы, спровоцированный инцидент должен был привести к резонансным последствиям и возможности утверждать об открытой агрессии Российской Федерации против Украины в Азовском море и, как следствие, о наличии повода для введения военного положения. В конечном результате введение военного положения должно было обеспечить отмену и перенос на неопределенное время выборов президента Украины», — утверждает Портнов в своем заявлении в ГБР.

Таким образом, указывает юрист, действия Порошенко привели к пяти негативным последствиям для Украины: захвату военнослужащих, усилению позиции РФ в переговорах и получению Россией нового инструмента влияния, необходимости для Украины идти на уступки с целью освободить своих граждан, созданию нового повода для «совершения властью РФ пропаганды и информационного влияния на территории Украины и зарубежных стран и, наконец, к утрате важного военного имущества в значительном размере, что бьет по и так слабым ВСУ.

Впрочем, реализовать свой план Порошенко не удалось, но в этом не его заслуга. Захвату власти помешало гражданское общество Украины, что не снимает с пятого президента вины за произошедшее.

Портнов серьезно подошел к составлению заявления и выбрал эпизод, который неоднозначно воспринимают даже сторонники Порошенко. Но удастся ли ему добиться своего?

Юридический гений

Андрей Портнов заработал себе славу юридического гения еще с тех времен, когда был депутатом Верховной Рады, где он был членом «Блока Юлии Тимошенко». В 2008 году Портнова избрали замглавы фракции БЮТ. Ему доверяли самые деликатные поручения. Так, он совместно с представителями «Партии регионов» работал над законопроектами, призванными ослабить власть президента Виктора Ющенко. Когда об этом узнали в президентской «Нашей Украине — Народной Самообороне», то решили покинуть правящую коалицию. Именно он — один из тех, кто не допустил внеочередных выборов в 2008 году, которые были бы выгодны Ющенко. В 2009 году Портнова избрали членом Высшего совета юстиции Украины.

После проигрыша Тимошенко на президентских выборах в 2010 году звезда Портнова не закатилась. Напротив, такого ценного профессионала переманила к себе новая власть. Новый президент Виктор Янукович пригласил Портнова к себе в администрацию.

«Я достаточно хорошо изнутри знаю работу нашей фракции и ее представителей в правительстве. В связи с чем я и мои коллеги-депутаты Олейник, Пилипенко и Писаренко еще задолго до президентских выборов сделали для себя вывод, что это наша последняя политическая жизнь в БЮТ», — пояснял сам Портнов свой выбор «Украинской правде».

В роковые для Украины дни Майдана Портнов был назначен членом рабочей группы по урегулированию политического кризиса вместе с президентом Виктором Януковичем и министром юстиции Еленой Лукаш, а 24 января 2014 года — когда Майдан перешел в насильственную фазу, Янукович назначил Портнова первым замглавы Администрации президента Украины. После Майдана Портнов уехал из страны.

Его возвращение на Украину пять с лишним лет спустя вызвало негодование сторонников Порошенко и радость его противников.

«Портнов — как томос. Лечит самые запущенные случаи, если правильно приложить. Стоило ему приехать в Украину, как Луценко очнулся, и обрел зрение. Еще немного, и вообще станет честным человеком», — написал в своем Facebook журналист Александр Дубинский.

А украинский журналист Владислав Чечило заявил: у него надежды на Портнова больше, чем на нового президента.

«Андрей Портнов заявил, что уже с <…> 20 мая начинает подачу заявлений в НАБУ и ГБР о  преступлениях, совершенных Петром Порошенко и людьми из его окружения. Поймал себя на мысли, что ожиданий от Портнова у меня больше, чем ожиданий от Зеленского», — написал он.

В другой записи Чечило развил свою мысль.

«Если он [Портнов] выполнит хотя бы половину обещанного и действительно искренне займется преследованием Порошенко и Ко, у них не земля будет гореть под ногами — у них тут всё будет гореть. Для них тут наступит невиданный ранее правовой ад», — написал журналист.

Первое же заявление экс-замглавы Администрации президента Украины свидетельствует: юрист действительно основательно подходит к вопросу ответственности Порошенко за все совершенное им. А это значит, что среди прочего Порошенко придется потратиться на хороших адвокатов. Пожалуй, адвокаты станут самыми востребованными специалистами на современной Украине.

Георгий Лучников, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен