Прекращение милитаристской риторики, переход к полноценному миротворческому процессу силами украинских, донбасских и российских представителей могут действительно в скором времени положить конец обстрелам мирных жителей Луганской и Донецкой народных республик.

Такое заявление в понедельник, 20 мая, сделал глава украинской общественной организации «Европейский выбор» Кирилл Животовский, комментируя слова нового президента Украины Владимира Зеленского о его стремлении прекратить горячую фазу войны на Донбассе.

Животовский отметил, что таким образом открывается путь для начала ряда политических, общественных и правовых действий, которые должны привести к полноценному обмену пленными и старту нормального переговорного процесса.

«Признание вины и сворачивание риторики военного противостояния, начало полноценного миротворческого переговорного процесса силами украинского, российского и донецкого народа и гражданского общества трёх сторон может содействовать скорому прекращению огня», — подчеркивает он.

При этом общественник отметил, что и вооруженный госпереворот 2014 года и провозглашение народных республик Донбасса – это «две стороны одного протеста», а значит отрицание самоопределения Донбасса «ставит крест на победе революции достоинства». По его словам, признанием права на автономию Донбасса можно положить конец войне: «Без представительства, без доверия, без равноправного сотрудничества в вопросах мирного сосуществования любые попытки прекратить вооружённую фазу конфликта будут обречены на провал».

«Принимая во внимание приоритет президента Украины о прекращении огня, продолжая еженедельные консультации с главой ДНР Денисом Пушилиным в вопросах мирного урегулирования конфликта, я ожидаю в ближайшее время официального приглашения посетить Донецк с целью обсудить реальное положение сторон и планы по деэскалации вооружённого противостояния, подготовки процесса обмена пленными, а также другие актуальные вопросы на пути к долгосрочному переговорному процессу между участниками конфликта в Минском формате и других миротворческих инициативах Киева, Донецка и Москвы», — заключил Животовский.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен