Торговая война Вашингтона с Пекином дала свои плоды. Американские компании в массовом порядке покидают Поднебесную, переводя производство в другие страны юго-восточного региона, например, во Вьетнам

По словам президента США Дональда Трампа, китайцы сами во всем виноваты и можно было бы с ними заключить очень хорошее торговое соглашение, но в Пекине неожиданно решили все поменять.

«Ок, тогда мы поднимем пошлины», — заявил Трамп и перешел от слов к делу.

Более того, сегодня в своем интервью телеканалу Fox News он вспомнил о бывшем вице-президенте Джо Байдене, сын которого связан с государственными китайскими компаниями. Трамп раскритиковал позицию по Китаю, которую занял его будущий соперник на выборах 2020 года. «Он заявил, что Китай нам не конкурент. А Китай это очень мощный конкурент. Они весь мир хотят захватить», — констатировал Трамп, имея ввиду скрытую экспансионную политику Пекина в других странах.

Президент США, естественно, игнорирует огромное бревно в своем глазу, однако и в его заявлениях, порой бредовых, нет-нет, да и проскальзывает крупица смысла. Умело-неумело, но, как может, Трам противостоит китайским устремлениям и решается на одиозные меры. Гегемон никому не хочет уступать своего места.

И именно поэтому, Вашингтон продолжает войну с Пекином. 10 мая американцы приняли решение о серьезном увеличении пошлин на ввозимые в США китайские товары. Если раньше пошлина равнялась 10%, то теперь ее подняли до 25%. Пекин, в свою очередь, пошел на «зеркальные меры» и придумал свой удар ниже пояса. Мало того, что 13 мая комиссия Госсовета по таможенным пошлинам подняла ставки на некоторые американские товары до 25%, в Пекине решили ударить по самому уязвимому месту США — по СПГ.

С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ до 25%. Подобная мера грозит катастрофой газовой промышленности США. Дело в том, китайский рынок СПГ — самый быстрорастущий в мире и манит всех экспортеров топлива, включая США. Соответственно, предвкушая увеличивающееся сотрудничество, в Штатах возводили внушительно количество терминалов СПГ.

Например, недавно, как сообщает РИА Новости, в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 млн тонн в год. И теперь, как выясняется, все усилия и финансовые вложения были напрасны. Продажи резко упали: за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тыс. тонн газа против 1,4 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

Более того, из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью. Остается Европа, но здесь существует огромная конкуренция со стороны России. И бюргеры не собираются переплачивать за дорогой СПГ заокеанского хозяина, когда есть относительной дешевый российский газ.

Сегодня.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен