Итак, свершилось! Владимир Зеленский с заботливо установленной подставочки под трибуной все же подержался за президентскую булаву, помахав ею над головой с лицом, которое явно показывало, что и сам он не до конца верит в то, что стал президентом, пусть и Украины…

Во-первых, надо отдать должное и Зеленскому, и его команде. Спич, с которым выступил уже полноценный гарант, определенно был на высоте. Эта речь была показушной и популистской, в ней было мало конкретики, но, тем не менее, от нее не тошнило, как от изречений ушедшего в лету, но уже пообещавшего вернуться Порошенко. Речь Зеленского во многом скорректировала его курс и уж точно позволила взбодрить избирателей, которые уже стали разочаровываться в избраннике.

Безусловно, одним из ключевых моментов в заявлении Зеленского стали решение о роспуске парламента и наезд на правительство Гройсмана. Что это значит? Фактически то, что новый президент нырнул с головой в кипящее киевское политическое болото, объявив ему самую настоящую войну. Однако, не надо обольщаться. Обещанный реванш, если и будет, то, вероятно, в качестве побочного эффекта, когда из особо буйных представителей уходящей власти придется делать показательный пример. Тут речь о классическом политическом противостоянии, в котором Зеленский гордо обозначил свои позиции. Его «распустить Раду» звучало красиво, но, как уже стало ясно, в парламенте есть силы, явно нежелающие уступать гаранту. Тут надо вспомнить и недавний саботаж Народного фронта, который нарочно вносит хаос в ситуацию и мешает процедуре роспуска. Надо признать, что политического ресурса у Зеленского не так много, как ему хотелось бы. Зато, у него есть другой ресурс – народный.

Пока еще не растраченные рейтинги президент явно попытался превратить в инструмент давления, поэтому его решение о прекращении полномочий парламента – это, скорее, обращение к народу, нежели к Раде и Парубию. То же касается и Гройсмана с его кабмином. Так или иначе, народ на стороне Зеленского, и президент явно намекает на то, что готов обрушить этот Vox Populi на своих врагов. Ну, а к тому же, он ловко открестился от проблем с парламентом. Мол, если Рада не захочет распускаться, это будет означать, что она пошла против народного избранника, и вовсе не он во всем виноват.

Сюда же можно отнести и слова Зе: «Не только я принял присягу – каждый из нас… присягнул на верность Украине… С сегодняшнего дня каждый из нас несет ответственность за страну».

К сожалению, это все означает активную фазу политической борьбы, которая вряд ли прекратится с парламентскими выборами. Она протянется через всю каденцию Зеленского, и победить в ней ему не удастся. Это уже не прогнозы.

Это статистика. Потесненный элитками Кравчук. Кучма, ушедший под лозунги «Так, Ющенко». Затем, беспомощный и бесполезный пчеловод с позором уступил место Януковичу, судьба которого всем хорошо известна. Наконец, Порошенко. Его хоть и не распяли, но ушел он «по-черному», что, правда, не помешает ему задержаться на политическом поприще Украины.

Вероятно, именно вокруг него сплотятся те, кому бесполезно и опасно «переобуваться», но так важно оставаться в политике. Этот альянс будет терроризировать Зеленского при каждой попытке президента отклониться от майданного курса. Такой расклад выгоден Западу, поэтому и получил свое право на существование. Хотя сейчас мы в меньшей степени касаемся внешнего фактора.

На этом фоне нельзя не отметить показательные переходы Зеленского на русский язык, практическое отсутствие порошенковских русофобских тезисов и т.д. Прежде всего, это подкупает и радует избирателя, который Зеленскому скоро понадобиться. Хоть сам президент до своего вступления в должность избегал интервью, его советники успели наговорить достаточно, чтобы подпортить себе же рейтинги.

В то же время, все это – очевидный вызов. Вызов всей неонацистской тусовке, которая обжилась на Украине за последние годы. Будет ошибочным сказать, что Зеленский берет курс на Россию или что-то в этом роде, но поумерить пыл националистов он явно готов. Это объяснимо все тем же политическим противостоянием, ведь радикалы, по сути, это личная армия выходцев из майданного режима, а значит непременно будут использованы против Зеленского. В Правом секторе, к примеру, уже сегодня дали понять, что намерены помешать Зеленскому прекратить войну на Донбассе, а гарант об этой перспективе говорил немало.

Конечно, здесь невольно вспоминаются бравурные заявление Порошенко пять лет назад на такой же инаугурации. От него мира мы так и не дождались. Зеленский дал понять, что готов к прекращению огня на Донбассе, что очень важно. Хотя и здесь он обошелся лишь популистскими высказываниями. В то же время, еще недавно его советник дал понять, что менять формат карательной операции не планируют. Проблема на том направлении еще и в том, что многие находят конфликт выгодным. Сейчас речь не о самоопределении республик, а просто о войне, о линии разграничения и блокаде. За годы все это превратилось в чей-то прибыльный бизнес, и Зе либо сломает эту систему, либо приобщится к ней.

В конечном итоге, Зеленский – это политик, от которого лучше не ждать ничего хорошего и потом приятно удивиться позитивным изменениям, если они будут, чем верить в него и разочароваться.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен