Член Совета Федераций Алексей Пушков заявил, что в Европе боятся восстановления права российской делегации голосовать в ПАСЕ, поскольку это может стать первым шагом к отмене санкций против России со стороны Евросоюза. Об этом он сообщил в Twitter.

«Противники России боятся, как огня, восстановления права российской делегации голосовать в ПАСЕ, т.к. опасаются, что это станет «точкой перелома» — первым шагом к отмене санкций против России со стороны Евросоюза. Этого нельзя исключить: ряд стран ЕС несёт большие убытки от санкций», — прокомментировал Пушков.

«В этом — скрытая политическая интрига борьбы вокруг восстановления прав делегации России в ПАСЕ: если их восстановят, то может обрушиться монолитный фронт сторонников санкций в Европе. Не случайно санкции ПАСЕ были приняты в то же время, что и первые санкции ЕС, — в апреле 2014», — дополнил он.

После референдума в Крыму в 2014 году российских представителей лишили ряда прав в ПАСЕ.

Москва прекратила участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила выплату взносов до полного восстановления полномочий российской делегации. При этом в организации признавали, что действия Москвы привели к финансовым трудностям.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Россию в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для Москвы этот срок наступит в конце июня.

На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен