Возвращение Коломойского на Украину не на шутку взволновало Запад, который — и не без оснований— считает его авантюрным беспредельщиком. Со всех сторон Зеленскому стали посылать сигналы, чтобы он ограничил себя и свое окружение от влияния одиозного олигарха. Грозной статьей разразилась Нью Йорк Таймс, а личный адвокат Трампа Джулиани вообще потребовал, чтобы Коломойского… арестовали.

Но может быть возвращение Коломойского на Украину не так уже и плохо? Может быть, борьба Коломойского с Порошенко уравновесит баланс сил и поможет … строительству демократии на Украине. Кое -кто всерьез на это надеется. И вот почему.

Одна из гипотез, объясняющих происхождение демократии, гласит что на каком-то этапе исторического развития герцоги, князья, графы и бояре ( олигархи по нашему) устают от бесконечной борьбы друг с другом и договариваются о цивилизованных правилах смены власти. То есть, о таких правилах, которые гарантируют сохранность собственности, ну и, разумеется, жизни проигравшей стороне. Именно так, гласит теория, рождается демократия. Изящно!

Многие политологи разделяют эту точку зрения, а некоторые наши экзальтированные оптимисты не устают убеждать нас, что наши олигархи уже близки к историческому компромиссу. Ведь не могут же они постоянно устраивать Майданы и заниматься бесконечным переделом собственности. Ведь самое время закрепить результаты первичного этапа накопления капитала! Да и Запад подсобит.

Один чудак, который постоянно бродит по эфирам наших телеканалов, договорился до того, что » Беня не будет заниматься беспределом», что, мол, он » возьмет только то что у него незаконно отобрали, восстановит статус-кво и станет законопослушным бизнесменом». Господи, сколько идиотов у нас вещают на телеканалах!

Есть -и немало- совсем уж наивных политологов, которые всерьез надеются , что вот- вот сядут за стол переговоров Ахметов , Фирташ ,Левочкин, Балога, Пинчук, Коломойский, Жеваго, Порошенко, Пашинский , Аваков, Грановский, Кононенко, Медведчук и иже с ними , ударят по рукам и объявят, что с такого числа олигархи перестают вмешиваться в политику, в эфирную стратегию своих ТВ каналов, не будут подкупать судей, не будут создавать политические проекты типа аля -Зеленский или аля-Вакачук, даже старик Сорос тоже даст обещание, а будут все занимаются только чистым бизнесом. И старик Сорос тоже. И зацветет демократия в стране и народ возликует. И суды начнут судить всех праведно и равно. И все, что для этого надо -это только вернуть Коломойскому неправедно отобранное у него вероломным Порошенко.

Увы, ничего из этой розовой картинки в Украине не будет. Все будет по- старому. С возвращением Коломойского и Портнова в стране начнется очередное » восстановление справедливости», нынешняя власть вся сбежит из страны, как когда -то сбежала вся ОПГ Януковича, суды будут заниматься переделом собственности. А через пять лет, —а может быть и раньше— из страны точно также сбежит вся команда Зеленского с ним во главе.

Почему? Теория что -ли не верна?

Теория верна, но она верна только для 16 и 17 веков. А в наше время она не работает. Теория верна, если речь идет о замкнутой системе, которая имело место в средневековье, где капитал был замкнут внутри одной страны. Землю ведь не выведешь в офшор! И феодальным олигархам воленс -ноленс приходилось договариваться друг с другом, чтобы прекратить вечную резню. Так, говорят, становилась демократия.

Нынешние олигархи выбрали иную модель поведения, которую не имели их средневековые предшественники. Они выводят капитал, детей, жен и любовниц на Запад, где они все обеспечены правовой системой Запада. А Украина для них —  это просто место для извлечения олигархической ренты. Устанавливать тут демократические правила нет никакого смысла. Никто тут жить не собирается. Поэтому тут постоянно будет идти жесточайшая борьба за право извлекать ренту как можно больше и как можно дольше.

Это, как говориться, издержки глобализации для бедных.

По оценкам экономистов общий ежегодный поток коррупционных денег, который идет из развивающихся стран на Запад, составляет около 2000 миллиардов долларов в год! Европа и США уже крепко присели на этот входной поток, сильно от него зависят и уже не способны от него отказаться. Никто бороться с отмыванием денег из бедных стран, на самом деле, не собирается. Себе дороже. Если этот поток прекратится — Запад немедленно обанкротится!

Так что всякая теория хороша только для своего времени. А теории построения демократии для Украины нет. Не разработали еще. Вот построим демократию, тогда и теория появиться. Если построим , конечно , в чем у автора есть большие сомнения.

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен