Наверное, есть некоторый символизм в том, что именно 16 мая, в день, когда Рада назначила дату инаугурации нового президента, Социологическая группа «Рейтинг» и Центр «Социальный мониторинг» опубликовали данные большого исследования, в котором представили своеобразный наказ избирателей.

Проблема конфликта на Юго-Востоке является очень актуальной для граждан. Это обстоятельство проявилось в результатах опроса относительно важнейших проблем страны. Всего таких проблем было выделено 22 (судя по всему – по результатам фокус-групповых исследований), 4 из них касались проблем конфликта.

На первом месте – прекращение огня на Донбассе, которое важно для 88% опрошенных, на втором – возвращение украинских военнопленных (84%), на шестом месте – военный конфликт и реинтеграция (80%), на 15-м месте – возвращение Крыма (54%).

Чисто справочно: наименее актуальными являются проблемы декоммунизации, получения томоса, членства в НАТО и ЕС, государственного языка.

Как видим, избиратели полностью похоронили «стратегическую триаду» Петра Порошенко и выделили в качестве требующей немедленного решения проблему именно Донбасса, а не Крыма.

Соответственно, в списке пяти первых шагов, которые должны быть предприняты президентом, почетные места заняли предложения начать переговоры с Россией и ЛДНР относительно прекращения огня (второе место в списке из 16 вариантов, 41%) и обеспечить возвращение военнопленных (третье место, 38%).

Показательно, что предложение углубить переговоры с ЕС относительно судьбы Донбасса и Крыма оказалось только на 11 месте – такой способ решения проблемы (а именно на него делал ставку Порошенко) одобрили лишь 16% опрошенных.

Отдельный блок вопросов был посвящен готовности граждан к диалогу ради прекращения войны и восстановления территориальной целостности.

— 65% опрошенных полагает, что Украина должна идти на компромисс, во имя восстановления мира и возвращения территории. Не готов идти на компромиссы только 21%.

— 75% опрошенных полагают, что президент должен идти на прямой диалог с Россией. Против такого диалога – 16%.

— 55% опрошенных выступают за прямой диалог с властями ЛДНР. Против – 33%.

Как видим, в целом ситуация скорее позитивная – большинство (относительное или даже подавляющее) граждан Украины выступает за диалог (не только с «агрессором и оккупантом», но даже с «сепаратистами» и «террористами»). Даже в западном регионе большинство выступает за уступки и диалог с Россией (но не с ЛДНР – вспомним карту «трех сортов украинцев»).

Даже не имея двойных связей легко понять, что именно такая позиция граждан определила исход президентских выборов. Поражение Порошенко было обусловлено его неуступчивостью и неготовностью к диалогу.

Решение проблемы Донбасса избиратели видят следующим образом:

— 40% опрошенных выступают за предоставление Донбассу автономии в составе Украины (отметим, что это формулировка исследователей – Минские соглашения никакой автономии не предполагают, но и сами соглашения, после закона о деоккупации и начала предоставления российского гражданства, утратили смысл);

— 18,5% выступили за признание невозможности вернуть территорию (фактически – за замораживание конфликта);

— 17% требуют продолжения войны до последнего украинца.

Напрашивается мысль о том, что эта вторая и третья группы включают в себя голосовавших за Порошенко (их было, по данным этого исследования, 14% в первом туре и 18% – во втором).

В целом, сторонники военного решения конфликта находятся в меньшинстве. Относительным большинством (34%) они являются только в западном регионе. Кстати, если бы все эти люди вместо того, чтобы зверствовать в тылу, взяли бы в руки оружие, получилась бы пятимиллионная армия, которая имела бы шансы завалить Донбасс трупами по самую линию госграницы. Но они себя не очень видят трупами – считают, что воевать должны другие…

В пользу референдума о статусе Донбасса выступают 49% опрошенных. Больше всего сторонников проведения референдума — на западе страны (41,5%, и легко представить, что голосовать они будут против автономии), меньше всего — на Донбассе (18%, там, очевидно, боятся, что их судьбу решит Западная Украина). Любопытно, что больше всего противников проведения такого референдума – в Киеве. Как трактовать такие данные я не знаю.

В случае проведения такого референдума 50% опрошенных склонны поддержать предоставление ЛДНР автономии (из них 24,5% – точно поддержат), против – лишь треть (пятая часть опрошенных, однако, точно не поддержит).

Отмечу, что проведение референдумов по всякому поводу – «фишка» программы Владимира Зеленского.

В общем, если доверить дело мира гражданам, то мир наступит. Однако, на этом положительные новости заканчиваются и начинается негатив.

Во-первых, сам Владимир Зеленский и до, и после выборов неоднократно заявлял, что не намерен вести переговоры относительно судьбы Донбасса.

С представителями самого Донбасса он в принципе говорить не собирается, с Россией же переговоры обуславливаются участием представителей Германии, Франции, Великобритании и США. Помимо того, что в таком формате диалог вряд ли возможен принципиально, Зеленский сделал все от него зависящее, чтобы сделать невозможными переговоры с Россией. Надо сказать, что в Москве его заявления услышали и начали предоставление российского гражданства жителям народных республик.

Во-вторых, противников мирного урегулирования конфликта в Украине не так уж мало (пятая часть населения) и, главное, они активны, агрессивны, организованы и, частью, вооружены. Сторонники же мира – люди, как раз, мирные.

Легко представить, что попытка мирного урегулирования приведет к сильнейшему кризису. Противники мира на фронт ехать не собираются (там ведь злые русские), но вот устроить акции давления на власть и террора против сторонников мирного решения – запросто. Готов ли им противостоять Зеленский?

В-третьих, а у жителей Донбасса спросили? Опрашивали-то людей относительно автономии в составе Украины, но не уточняли размеров этой автономии… Не говоря о том, что на Донбассе предпочтут непризнанную независимость автономии в составе Украины.

В-четвертых, непонятна позиция США. Сейчас, вроде бы, созданы условия для российско-американского диалога (в т.ч. – и по вопросам Донбасса), но позиция США еще неясна. Прошлая администрация исходила из необходимости достижения полной победы над Россией с тем, чтобы она без всяких условий сдала Донбасс. Из чего будет исходить нынешняя администрация, для которой украинский кризис не является даже третьестепенным, сказать пока нельзя.

Василий Стоякин, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен