Уильям Барр, заняв пост генерального прокурора США, первым делом пообещал разобраться в истории со слежкой за кампанией Дональда Трампа в 2016 году. Такое заявление он сделал в своем первом публичном интервью в должности.

Новым расследование будет заниматься прокурор Джон Дарэм. Он займется изучением периода с июня по ноябрь 2016 года. Он должен будет выяснить на каких основаниях был согласован шпионаж ФБР за штабом Трампа и за чем счет он велся. Кроме того, он должен допросить агентов ФБР и их внештатных информаторов, которых бюро пыталось подсылать к советникам Трампа.

Слежку поручил провести тогдашний директор ФБР Джеймса Коми. За нее отвечал его заместитель Эндрю МакКейб. Все это одобрил генпрокурор Лоретта Линч и советник по нацбезопасности Сьюзан Райс. Барр хочет узнать, было ли политическое руководство страны в курсе об этой операции.

Барр собирается установить логику событий между ноябрем 2016 года и январем 2017. В течение этого периода разведывательное сообщество устроило массовый слив документов о «Рашагейте» в СМИ. Целью могла быть дискредитация предстоящего президентства Трампа. Все активно начали переводить стрелки: Джеймс Коми и Джон Бреннан, экс-глава ЦРУ, обвиняют друг друга в осуществлении слива информации.

Сам президент США Дональд Трамп заявил, что организаторы шпионажа виновны в «предательстве американских ценностей». Он потребовал отправить их в тюрьму на длительные сроки.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен