Накануне стала известна точная дата инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Она состоится 20 мая. Кто из иностранных лидеров поедет на его присягу?

Этот вопрос, как и то, куда свой первый иностранный визит нанесёт шоумен, интересует мировую прессу с того дня, как Зеленский одержал уверенную победу во втором туре президентских выборов.

Литва — да, Польша — нет

Близкий сосед Украины и один из вдохновителей Евромайдана, Польша, не готова разделить праздник с Зеленским. Пресс-служба польского президента Анджея Дуды сообщила, что он не планирует ехать в Киев. Причины отказа не называются.

«Президент Польши не собирается приезжать на инаугурацию Зеленского», — говорится в пресс-релизе.

Места Зеленскому не нашлось и в графике председателя Европейского совета Дональда Туска. У него на 20 число запланированы другие мероприятия.

«Насколько я понимаю, в этот день у него уже есть другие обязательства», — рассказал «РИА Новости» источник в Брюсселе.

Источник отметил, что график встреч главы Евросовета планируется на неделю вперёд и обычно во второй половине пятницы. Напомним, предыдущий глава главного органа Евросоюза Херман Ван Ромпёй на инаугурацию бывшего президента Украины Петра Порошенко прилетел.

В отличие от Варшавы и Брюсселя, Вильнюс остался верным традиции. Как и в 2014-м, литовский президент Даля Грибаускайте — одна из самых главных сторонниц того, чтобы «наказать» Россию за её действия на Украине — приедет в Киев. Тем более что сейчас у неё больше времени, чем пять лет назад. На минувшей неделе в Литве состоялись президентские выборы, в которых Грибаускайте участия не принимала.

Литовский президент отметила, что Украина «очень близка» Литве, а литовский народ поддерживает стремление украинцев «создать своё собственное европейское будущее и защитить территориальную целостность своей страны», передаёт «Спутник Литва».

Из почётных гостей, собирающихся в Киев, своё участие обнародовал также помощник генсека НАТО Алехандро Альваргонсалес.

Другие европейские политики на момент написания материала своё намерение приехать или не приехать ещё не подтвердили.

Так будет ли вице-президент США?

Не меньше, чем гостей из Европы в Киеве ждут политиков из-за океана. Сейчас в СМИ всплывают опровергающие друг друга сообщения о возможном появлении на церемонии вице-президента Соединённых Штатов Майка Пенса. Одни украинские СМИ сообщали, что Пенс не приедет. Причину отмены визита связывали с приездом на Украину олигарха Игоря Коломойского, против которого в США ведётся расследование по делу об отмывании денег.

Другие источники утверждали обратное. Вчера глава МИД Украины Павел Климкин, который сегодня уже подписал заявление об отставке, не исключил приезд Пенса.

«Обсуждается присутствие высокопоставленных гостей. Могу подтвердить, что вице-президент США — это одна из опций,» — сказал Климкин.

Бывший министр сказал о заинтересованности в присутствии представителей Европы, Азии и Северной Америки.

«Думаю, гостей будет много. Ведь всегда во время инаугурации есть возможность переговорить лично, такие первые встречи помогают наладить персональный контакт», — добавил Климкин.

На инаугурации Порошенко американский вице-президент присутствовал. В отличие от Пенса, у Джозефа Байдена были и личные мотивы, чтобы посетить Киев. Ведь его сын вёл бизнес с украинской нефтегазовой компанией Burisma Holdings.

Как видно, администрация Трампа не горит желанием сближаться с Зеленским. Накануне личный адвокат главы Белого дома Рудольф Джулиани намекнул на то, что пока новый президент не избавится от Коломойского, разговаривать с ним не о чем.

Углы попытался сгладить спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В интервью «Би-би-си» он сказал, что на инаугурацию приедет делегация высокопоставленных американских чиновников.

«Это будет самый высокий уровень представительства, который будет соответствовать статусу инаугурации главы государства, входящего в число наших друзей,» — заверил Волкер.

Кто из «наших»?

Помимо участия Пенса, спекулируют и на тему появления в Киеве Владимира Путина. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не стал развеивать эти слухи, сославшись на то, что из Киева никакого приглашения не поступало.

«В настоящий момент мне неизвестно о каких-либо планах о проведении контактов. Насколько я знаю, не было никаких приглашений ни на каких уровнях», — отметил Песков.

Но всем мало-мальски мыслящим журналистам ясно, что российский президент не отправится в Киев.

Вполне возможно, что 20 мая на Украину поедут некоторые российские политики. Никого бы не удивило, если бы в этом списке нашли себя Ксения Собчак или Алексей Навальный, уже поздравившие Зеленского. Или звёзды российской эстрады, которые не упустят возможности выступать с концертами перед миллионами своих поклонников на Украине. Один из них, Филипп Киркоров, пошёл дальше и предложил свои посреднические усилия в наведении мостов дружбы между администрацией Зеленского и Кремлём.

«Кто-то должен их (отношения России и Украины — прим. ред) восстанавливать… Если мне выпадет эта миссия, чтобы наладить отношения и сделать мостик дружбы, я поеду. Если СБУ пустит,» — сказал король поп-музыки в интервью Собчак.

В России проживает много друзей Зеленского, которые готовы поддержать его в важную минуту. Один из них уже подтвердил Царьграду намерение поехать на инаугурацию украинского президента.

«Да, может, поеду. Мы на связи (с Зеленским — прим. ред). Всё отлично у него. Я его поздравил. Всё супер. Я, возможно, поеду на инаугурацию, да», — сказал режиссёр и продюсер Марюс Вайсберг.

На церемонию вступления в должность Порошенко 7 июня 2014 года приехали президенты Молдавии, Грузии, Белоруссии, Литвы, Германии, Польши и Швейцарии, премьер Канады, вице-президент США, председатель Евросовета, генсек ОБСЕ и замгенсека ООН. Не сказать, что главные действующие лица мировой политики, но состав приличный. Удастся ли Зеленскому собрать хотя бы такой средний контингент, узнаем 20 мая.

Камран Гасанов, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен