Начиная с 13 мая страна каждый день наблюдала за протестными акциями в Екатеринбурге. Я не хочу сейчас говорить о заокеанских покровителях, их методичках. Про это мы знаем. В очередной раз в эпицентре событий оказалась наша с вами молодежь. Смотрю новости, всматриваюсь в фотографии участников акций. И задаюсь невольно вопросом: А есть ли у этой молодежи родители? Некоторые сейчас могут усмехнуться, но это вполне логичный вопрос. Судя по одежде, модным гаджетам в руках и еще по ряду признаков думаю, что у большинства есть родители. Вот только куда они смотрят? И кого они воспитали?

Совсем скоро эти молодые люди создадут свои семьи. Будут растить своих детей. А что они им смогут дать? Их дети тоже подрастут. Увидят фотографии, спросят своих матерей и отцов. Мне интересно, что те ответят своим детям? Думаю, что ничего не ответят. Нечего будет просто в ответ говорить. Ни для кого, ни секрет, что закладка воспитания начинается не в институте, не в школе, не в детском саду, а в семье. И именно от родителей зависит главное. Далеко не секрет, что от отношения родителей к своему ребёнку в первую очередь зависит его самооценка. И во многом от этого зависит поведение ребёнка семье, в коллективе, в обществе в целом. Акции протестов проходили несколько дней в вечернее время. Так что же, родителям все равно где и чем занимаются их дети? Получается, что так. Значит, в семьях отсутствует воспитание напрочь.

Сейчас в либеральных средствах массовой информации набирает обороты очередная компания об арестах, чрезмерном применении силы со стороны полиции и спецподразделений. Представители этих СМИ сидят в судах, отслеживая проходящие процессы, выражают свое сочувствие задержанным. Но ни одно из этих СМИ не обратилось к родителям тех, кто нарушал общественный порядок. Да мало того, что общественный порядок нарушали, они, в общем-то, пытались раскачивать обстановку в регионе, что в свою очередь могло перерасти массовые акции протеста по всей стране. Тому наглядный пример события на Украине.

Я вспоминаю свою учебу в школе. Конец 80-х. В воздухе витал ветер приближающихся перемен. Пахло свободой, гласностью и демократией, как озоном перед дождем. Многие ходили одурманенные словами песни «Хочу перемен!». И, наконец, в 1991-м году настали долгожданные перемены: Советский Союз рухнул. Страна погрузилась с головой хаос «святых» 90-х. Свобода, гласность и демократия победили. И что хорошего? Жизненные ценности обесценились, уверенности в завтрашнем дне не стало. Это не говоря уже про предприятия, оборонный комплекс, армию и прочее. Большинство из тех, кто ратовал за перемены, сгинули либо в тюрьмах, либо в бандитских разборках. За что боролись, на то и напоролись, как говорится.

Так вот, подводя итог выше сказанному, хочу обратиться к родителям борцов за свободу Екатеринбурга, и не только Екатеринбурга: Вы обратно, в девяностые собрались, уважаемые? Ну ладно, Вы, собственно сами оттуда вышли, а о своих детях Вы подумали? Кем они станут, в кого превратятся, и чем будут заниматься, если не приведи господь, в стране сменится власть?

На мой взгляд, в первую очередь к ответственности надо привлекать родителей за такое воспитание. Пошел твой ребенок, к примеру, на протестную акцию, участвовал в столкновении с полицией, нарушил закон – извольте и вы, любезные, ответить за свое чадо. Один раз это чадо привлекли к ответственности – одна сумма штрафа, второй раз – уже другая сумма. И процессы должны быть открытыми: страна должна знать своих «героев» в лицо. Чтобы краснели, чтобы стало стыдно выйти на улицу. Ну и, конечно же, ответственность самих участников: арест по закону и дома отцовский ремень в воспитательных целях, чтобы неповадно было больше. Вспомнился мне отрывок из замечательного старого советского фильма «Это тебе от Карла Маркса! Это от Энгельса! А это от меня, беспартийного!» Узнали? Правильно замечательный фильм «Высота» 1957 года. Всякий раз смотрю его и получаю его и получаю удовольствие.

15 мая екатеринбургский суд приговорил к аресту 21 горожанина, задержанного за участие в акции у Театра драмы. Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, всех судили по статье «мелкое хулиганство». Полицейские проводят профилактические беседы с учениками школ и колледжей Екатеринбурга и пытаются узнать, кто из них был на акциях протеста против строительства храма на месте сквера в центре города…

За свои поступки надо отвечать. Как говорил мой прежний начальник штаба провинившимся офицерам во времена моей службы в войсках: К ответу становись!

Дмитрий Васильев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен