Как и ожидалось, Россию возвращают в Совет Европы. Четырехлетние санкции из-за Крыма и событий на Донбассе отменили на пятничном заседании комитета министров организации в Хельсинки

На заседании, которое в знак протеста бойкотировал глава МИДа Павел Климкин еще перед своей отставкой, приняли решение о том, что на июньской сессии Парламентской ассамблеи должны участвовать все страны-члены Совета Европы, а также должны голосовать на выборах нового генсека ПАСЕ.

Заявление комитета министров Совета Европы о равноправном участии всех стран-членов в деятельности Парламентской ассамблеи СЕ будет обсуждаться на заседании бюро ПАСЕ, предположительно, на следующей неделе. Хотя это уже чистая формальность — принципиальное решение о возвращении России принято.

Возмущение Киева

В июне исполнится два года, как Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы — это около 33 млн евро (почти 10% бюджета организации), что ощутимо ударило по бюджету организации.

После того как Россию лишили права голоса в 2015 году, Москва грозила полным выходом из Совета Европы. ПАСЕ также не хочет выхода России, что регулярно подчеркивает его генсек Турбьёрн Ягланд.

Возвращение России в Совет Европы вызвало большое возмущение у уходящей украинской власти. Мол, это подножка ПАСЕ украинцам и «результат работы пророссийского лобби в Европе». Хотя даже после того как делегация России вернется в ПАСЕ, это ничего не изменит в плане решений Ассамблеи.

Больше того, сама Ассамблея имеет минимум влияния, а в Украине ее резолюции регулярно игнорируются.

Зазвучали призывы, дескать, Украине в знак протеста нужно выйти из ПАСЕ, а Климкин перед своим уходом так вообще начал угрожать Европе выходом из Минских соглашений (часть экспертов увидела в его ультиматуме напоследок насолить Зеленскому, которому придется налаживать отношения с европейскими организациями).

Франция призвала не связывать вопрос Совета Европы с Минском-2.

Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины в Совете Европы, опубликовал сразу несколько твитов, в одном из которых назвал решение комитета министров «противоречивым по содержанию и позорным по контексту» и пообещал продолжать борьбу в ПАСЕ на уровне депутатов.

«Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благим намерениям. За кулисами — нормальная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера — Россию», — написал Кулеба в своем «Твиттере».

Нервозность властей понятна, поскольку возвращение России в Совет Европы является символическим моментом, который многими в мире воспринимается как предвестник снятия всех западных санкций и ослабление поддержки Украины.

Политолог Руслан Бортник в беседе со «Страной» также заявил, что в возврате РФ в Совет Европы многие увидят разворачивание Запада в сторону России.

«В то же время Украина потеряла влияние своей делегации и поддержку своих инициатив в ПАСЕ, как и упустила шанс выторговать что-то в обмен на возвращение российской делегации в Совет Европы», — говорит Бортник.

Скандалы в ПАСЕ нам только навредили

Эксперт по международной политике Олег Волошин считает, что в этой ситуации большую роль сыграло скандальное поведение украинской делегации в ПАСЕ, «прославившейся» эпатажными выходками вроде конфликтов с российскими журналистами и немцами.

В апреле немецкие депутаты, как уверяли и наши делегаты, якобы убеждали других парламентариев в том, что борьба Украины с РФ является «предвыборной технологией» Порошенко и Европа не должна ее поддерживать. И что идею прощения России поддерживает лично Ангела Меркель.

Член делегации Борислав Береза тогда пожаловался на руководителя немецкой делегации в ПАСЕ Андреаса Ника, который якобы позволял себе грубости в общении с украинцами. Так или иначе произошел конфликт, который, по словам наших источников в офисе ПАСЕ В Страсбурге, только ускорил принятие решение в пользу России.

«Для ПАСЕ Россия нужна больше, чем ПАСЕ России. Ошибка нашей делегации в том, что наши депутаты помогают показывать Украину как неадекватного буяна. Это не помогает продвигать украинскую позицию», — сказал нам Волошин.

«За снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ активно выступали ведущие страны Европы — Германия, Франция, Италия, а также Венгрия. Главный мотив — финансовый. Без взносов России у организации начались проблемы с бюджетом. Помимо того, Совет Европы просто может потерять влияние в России. Москве также не на руку международная изоляция, а снятие санкций в Совет Европы играет позитивную роль для имиджа России в мире. Словом, это взаимовыгодное решение, а скандалы со стороны украинской делегации, наоборот, вредят Киеву», — говорит источник.

Накануне решения совета министров экс-председатель ПАСЕ Анн Брассёр в интервью Deutsche Welle поддержала возвращение России.

«В Совете Европы бюджет и без этого был в обрез, обойтись без взноса России вообще невозможно», — сказала она.

Теперь следующим этапом должно быть возвращение делегации России права голоса в ПАСЕ. Каким образом на это отреагирует уже новая украинская власть — пока непонятно. Ничто не указывает на то, что команда Зеленского намерена выполнять угрозу Климкина и выходить из Минских соглашений. Однако пиар-кампания вокруг этого момента со стороны «партии войны» вполне возможна.

Александра Харченко, Strana.ua

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен