TV


Парламент Канады отказался признать депортацию крымских татар геноцидом

Оппозиционные силы канадского парламента отказались признать депортацию крымско-татарского народа в период правления Иосифа Сталина геноцидом. Резолюцию о депортации в парламент внес депутат украинского происхождения Борис Вжесневський.

Однако при вынесении ее на голосование, местная оппозиция выразили громкий протест против этого. Из-за давления оппозиции, спикеру парламента пришлось снять резолюцию с рассмотрения.

Следует отметить, что в сессионном зале присутствовали бывший глава «Меджлиса»* мустафа Джемилев и заместитель действующего запрещенной в России организации Ахтем Чийгоз.

«Предлагаю парламенту Канады признать, что 18 мая 1944 года крымскотатарский народ был изгнан Иосифом Сталиным, чтобы этнически очистить Крым от 200 000 татар. По его приказу татары были лишены всего имущества и засунуты в железнодорожные вагоны. Их переместили на 4 000 километров от дома в азиатские степи», — говорится в тексте резолюции.

После заседания, автор резолюции пообещал, что намерен повторно внести резолюцию на голосование до окончания нынешней сессии парламента, которая заканчивается в середине июня.

Три года назад парламент Канады уже рассматривал законопроект о признании депортации крымских татар актом геноцида и установления дня памяти жертв этого преступления. Как видим, утверждения документа не произошло.

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен