Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) приведет к тому, что Штаты начнут усиливать свой военный потенциал в Европе – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Выход США из ДРСМД делает ситуацию нестабильной

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил позицию России по ДРСМД, напомнив слова президента РФ Владимира Путина, что наша страна будет отвечать зеркально на любые действия со стороны Вашингтона.

Кроме того, Лавров обозначил 2 августа в качестве «точки невозврата», после которой США перестанут быть участниками ДРСМД, из-за чего это соглашение прекратит свое существование, поскольку такой договор действует только при наличии в нем обоих участников.

Россия создаст необходимое вооружение в ответ на выход Соединенных Штатов из ДРСМД, но, в то же время, наша страна будет отвечать только на те действия американцев, которые реально изменят геополитический баланс в Европе или на других региональных театрах. Если этого не будет, то и Россия не будет размещать свои ракеты малой или средней дальности в новых опорных стратегических точках.

И здесь возникает вопрос, а есть ли у американцев желание эскалировать данный вопрос и разместить свои ракеты класса ДРСМД в Европе или на Корейском полуострове, что, свою очередь, станет прямой угрозой национальным интересам и безопасности нашей страны.

«Собственно, нет никаких сомнений, что американцы будут нарушать тот стратегический расклад, который установлен сегодня ДРСМД, а вопрос только в том, что они насчет этого будут говорить, и как все это будет восприниматься российской стороной», — констатирует Брутер.

В этом контексте нужно отметить, что американцы и сегодня нарушают нормы ДРСМД, размещая свои ракетные барабаны MK-41 в таких близких к России государствах, как Польша и Румыния. Формально, все это называется компонентами ПРО, но де-факто данные системы, как и их морской вариант в лице Aegis, могут выпускать, как противоракеты, так и стандартные ударные крылатые ракеты семейства «Томагавк».

Более того, у американцев существует вариант «Томагавка» для запуска с наземных установок – формально, он был ликвидирован после 1988 года в связи с заключением ДРСМД, но, на самом деле, у США остается весь пакет технологий для подобной «прошивки» своих ракет.

Таким образом, действия США могут оказаться «скрытыми» – например, в рамках своего сотрудничества с Польшей, Румынией и со странами Прибалтики американцы могут разместить «компоненты ПРО», которые будут иметь «двойное назначение». И в этом случае действительно все будет зависеть от реакции России на такие действия США, ведь их трактовка обязательно будет политически неоднозначной.

«А так, планы США выглядят прозрачными – американцы продолжат размешать в Европе, как ракеты подобного класса, так и ядерные заряды для «поля боя», ведь не просто так в США стартовала программа производства малых ядерных бомб», — резюмирует Брутер.

По мнению Владимира Ильича, в этих манипуляциях США по ДРСМД программа ядерных снарядов малой мощности играет важнейшее значение, поскольку именно этими средствами будет вооружаться новое американское оружие данного класса, как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии.

Решение США по ДРСМД направлено и против Китая

Также в этом вопросе необходимо обратить внимание на тот момент, что в контексте ДРСМД американцы усиливают не только европейское направление против России, но и азиатское против Китая. Не секрет, что между США и Китаем продолжается противостояние в Южно-Китайском море вокруг строительства Пекином системы искусственных островов и вероятно, что решение по ДРСМД направленно именно на это.

Да и США любят спекулировать на том обстоятельстве, что они якобы выходят из ДРСМД по той причине, что Пекин сделал ставку на ракеты средней и меньшей дальности, создал значительный их штат и именно этим купирует текущее военное давление Вашингтона.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в комментарии пришел к выводу, что после выхода из ДРСМД США в первую очередь будут усиливаться на азиатском направлении.

«Экспертное сообщество считает, что выход США из ДРСМД и развертывание американцами вооружения такого типа направлено на изменение ситуации на азиатском театре. Соответственно, нет стопроцентной уверенности, что это решение Вашингтона направлено на отношения с Россией и представляет собой желание Соединенных Штатов их как-то силовым образом модифицировать», — заключает Шариков.

Как считает Павел Александрович, Россия в этой истории оказалась невольным заложником, хотя данное мнение пока ничем не подтверждено кроме домыслов, да и не надо впадать в иллюзии – если американцы захотят, то они используют против Москвы и этот компонент.

«Здесь играет роль очень много факторов – если будет благоприятный фон в российско-американских отношениях, а на это можно надеяться в связи с предстоящей встречей президентов, все эти моменты можно будет заморозить или даже купировать», — констатирует Шариков.

Это касается, как последствий отмены ДРСМД, так и вопроса пролонгации СНВ-III, что американцы сейчас дополняют нереальными условиями.

«И, кстати говоря, этот вопрос поднимался на встрече Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео», — резюмирует Шариков.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен