У Газпрома на сегодняшний день есть все ресурсы для того, чтобы отказаться от украинской газотранспортной системы, вне зависимости от того, будет ли достроен Северный поток-2 или же нет.

Такое признание в четверг, 16 мая, сделал глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Исходя из наших расчетов, Россия вполне может в следующем году отказаться от использования украинского транзита, даже если газопровод «Северный поток-2» не будет завершен. В этом случае он вполне сможет осуществлять минимальные поставки газа европейским странам по уже имеющимся у Газпрома контрактам. Дефицит поставок при таком раскладе составит примерно 5 миллиардов кубометров», — разъяснил Коболев.

У ЗЕЛЕНСКОГО ПРИНИМАЮТ БЕЗРАДОСТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАПАСАТЬСЯ ГАЗОМ

При этом он обратил внимание на те рекордные объемы поставок газа, которыми уже отметилась Россия в последнее время. По мнению главы Нафтогаза, таким образом российская сторона может готовить запас для того, чтобы перекрыть возможный дефицит.

«На мой взгляд, который разделяют и наши партнеры из Европы, возможность того, что уже с начала 2020 года Украина лишится транзита, как в январе 2009 года, очень велика», — констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен