Парламент Черногории отказался от предложения сформировать комитет по исследованию последствий бомбардировок НАТО по Югославии в 1999 году на окружающую среду и здоровье граждан.

С такой инициативой выступил «Особый клуб депутатов». По словам руководителя этой группы Александра Дамьяновича, спустя 20 лет после бомбардировок существует дилемма, связанная с их последствиями для здоровья людей.

«В Черногории производились удары по многим локациям, в том числе, снарядами с обедненным ураном. И в последние 20 лет мы наблюдаем рост количества онкологических заболеваний», — сказал Дамьянович, передает Радио и телевидение Черногории.

По словам Дамьяновича, авторами инициативы стали представители общественности, объединение граждан «Нет войне — нет НАТО». Подобных исследований в Черногории до сих пор не проводилось, а они могли бы подтвердить или опровергнуть широко присутствующие среди граждан сомнения, что бомбардировки спровоцировали рост онкологических и других заболеваний.

В 2018 году Комиссия по расследованию бомбардировок НАТО начала работу в Сербии. Медики в этой стране забили тревогу ещё ранее: согласно статистике, речь идет не только о росте, но и о модификации, усложнении онкологических заболеваний, особенно среди детей.

Бомбардировки Югославии (Сербии и Черногории) со стороны авиации НАТО начались 24 марта 1999 года. Погибло свыше 2500 гражданских, включая 88 детей. Вопреки заверениям об авиаударах по военным объектам, целями бомбардировок становились мосты, дороги, почты, школы, больницы, пассажирский поезд.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен