Современные отношения России и Сербии развиваются весьма позитивно, что является важным вкладом в вопрос стабилизации ситуации на всем балканском полуострове.

Такое заявление сделал проректор Дипломатической академии в Белграде Олег Иванов на конференции «Россия и Сербия: историческое и дипломатическое наследие».

По его словам, Балканы, ввиду их специфического географического положения — между Ближним Востоком и Европой, — подвержены различным угрозам, таким как распространение угрозы терроризма, а также экспансия Североатлантического альянса или расширение ЕС. Эти вопросы касаются и российской безопасности.

«Важно, чтобы интеграционные процессы на Балканах не приводили к новым разграничениям, и, конечно, чтобы балканские страны не ставили перед искусственным выбором: они за ЕС или за Россию, что мы уже видели. Мы против расширения НАТО на Балканах. Нам бы не хотелось обострять отношения с НАТО, но мы не можем закрывать глаза на их амбиции», — подчеркнул Иванов, напомнив о том, что Россия в вопросе Косово выступает за соблюдение Резолюции ООН 1244, в которой обозначается сохранение территориальной целостности Сербии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен