Украина ввела очередные санкции против России. Минеральные удобрения, цемент, фанера, транспорт, некоторые сельскохозяйственные товары и промтовары — вот что окажется под запретом к ввозу на Украину. Предполагается, что для российской экономики это будет более тяжёлый удар, чем для украинской. Но это не точно.

Шутки шутками, а в войне санкций Киев проигрывает. До государственного переворота на Украине Россия была её крупнейшим торговым партнёром. Несмотря на все гневные высказывания украинских политиков, остаётся она таковым и сейчас.

Украинская экономика слишком завязана на российскую, чтобы вот так взять и перестать торговать с «государством-агрессором».

Также с 1 августа начнут действовать пошлины на российскую продукцию, кроме угля, бензина, кокса и сжиженного газа. Странно было бы, если бы означенные товары пошлиной облагались. Дело в том, что недавно Россия объявила ответный ход в санкционной войне, и теперь нефтепродукты и уголь если и будут из России поставляться, то по специальным разрешениям.  Украинская экономика на российское топливо завязана напрямую — и не только на газ.

Месяц назад, в апреле, Киев тоже оглашал новые санкции: к ввозу на Украину оказались запрещены произведённая в России стеклотара, а также электрическая аппаратура для устройств железнодорожной автоматики и связи, электрические проводники, пружины для грузовых вагонов, формалин и карбамидоформальдегидный концентрат. Как раз ответом на это и стало ограничение ввоза российского топлива на Украину. Жёстким таким ответом.

Особенно смешно и нелепо в украинском списке выглядит, конечно, стеклотара. Оказалось, что годовой импорт стеклянных бутылок и банок из России на Украину составил $8 млн за прошлый год. Всё равно категорически смешно. Сразу напрашивается мысль, что Украина пытается таким образом возродить памятные по девяностым пункты приёма стеклотары на каждом углу. «Допьёте — бутылочку не выбрасывайте». Ну а что, опять же, украинским бездомным от этого всяческая польза.

Показательна, в сущности, реакция России. Если на прошлые санкции ответ поступил незамедлительно, то в этом случае пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что рано или поздно состоится инаугурация Владимира Зеленского, новоизбранного украинского президента. Это не то чтобы гарантирует прекращение войны санкций и отсутствие российского ответа на новый ход украинской власти. Но, по крайней мере, говорит о том, что Россия немного подождёт с ответным ходом. Инаугурация нового президента Украины состоится уже совсем скоро — 20 мая.

Пока что все шаги Зеленского находились исключительно в словесной плоскости. Тут же станет ясно, что он представляет из себя на деле и продолжится ли война санкций.

Очень, кстати, похоже на то, что решение украинского кабмина — это такой прощальный жест Порошенко Зеленскому. Мол, вот тебе проблем побольше, а ты попробуй их разгрести. Может, Кремль новыми санкциями успеет ответить, а справляться-то уже тебе — не мне. Не справишься — перед телекамерами замаячит скорбное лицо Порошенко. У бывшего президента, проигравшего с разгромным счётом, появится отличная возможность обвинить нового главу государства и приподнять свой распластанный по плинтусу рейтинг хотя бы за счёт неудач новой власти.

Это нормально для украинской политики, там всегда так.

Анна Долгарева, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен