Празднование 74-й годовщины Победы прошло в Молдове на более высоком уровне, чем в соседней Украине. В Молдове 9 Мая официально отмечается двойной праздник – «День Победы» и «День Европы». В Кишинёве торжественный марш памяти «Бессмертный полк», в которой приняли участие десятки тысяч человек, возглавил президент страны Игорь Додон. Вечером на центральной площади Кишинёва состоялся концерт, посвящённый Дню Победы. Праздничные мероприятия прошли и в большинстве районов Молдовы

 

Под эгидой Президента страны прошла презентация книги молдавского историка и публициста Бориса Шаповалова «Герои молдавской земли», посвящённая героям Советского Союза – уроженцам Молдавии.

Более того, Игорь Додон анонсировал проведение в августе этого года грандиозных праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию победоносного завершения Ясско-Кишинёвской операции.

Правящая на сегодняшний момент Демократическая партия решила совместить День Победы и День Европы под лозунгом «Мир и процветание для Молдовы». В центральном сквере Кишинёва прошло чествование оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, была развёрнута полевая кухня, прошли выступления военных оркестров. В воздух были запущены синие шары – партийный цвет Демпартии.

Однако из всех парламентских сил оказалась одна, которая заявила, что день завершения Великой Отечественной войны не является для них праздником. Речь идёт об оппозиционном прозападном блоке «АКУМ».

Одна из лидеров этого блока Майя Санду в прошлом году уже заявляла в эфире одного из молдавских телеканалов, что румынский фашистский диктатор Ион Антонеску, виновный в гибели миллионов людей – «это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое». Это скандальное восхваление одного из организаторов Холокоста вызвало бурю негодования со стороны общественности, и в частности еврейской общины страны. Позже Санду «дала заднюю» и выразила сожаление, что её «высказывания стали объектом интерпретаций», а самого Антонеску назвала «справедливо осуждённым военным преступником».

Однако, как выяснилось, высказывание Майи Санду – не случайная оговорка, а вполне осознанная позиция. Санду заявила, что, поскольку жители Молдовы воевали на обеих сторонах, «для граждан Молдовы в этой войне не может быть победителей и проигравших». Накануне Дня Победы Майя Санду заявила, что относится негативно к Георгиевской ленточке.

9 Мая представители блока «АКУМ» не посчитали нужным поздравить ветеранов армии-победительницы фашизма. Вместо этого они провели марш, посвящённый «Дню Европы», и устроили митинг перед зданием парламента. В ходе акции Майя Санду заявила, что Днём Победы нужно считать не 9 мая 1945 года, когда мир был освобождён от фашизма, а 9 мая 1950 года, «когда две большие силы – Франция и Германия – приняли решение поставить точку в историческом противостоянии».

Более откровенным был другой представитель блока «АКУМ», депутат парламента Октавиан Цыку. В статье он заявил, что видит «большую проблему» в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне: «Большая проблема заключается в том, что СССР победил в этой войне, в то время как крупные западные демократии, в первую очередь Великобритания и США, согласились и подписались под этой геополитической конфигурацией после Второй мировой войны».

Октавиан Цыку, как и Майя Санду, выразил отрицательное отношение к празднованию Дня Победы: «С того момента, как основным направлением внешней политики нашей страны была выбрана евроинтеграция, тогда концерты, посвященные ЕС, и проходящие в рамках 9 Мая как Дня Европы, – это нормально. А то, что происходит 9 Мая, как День Победы, со всей надлежащей советской атрибутикой, воспринимается как жест неоимперского возрождения, как реоккупация».

Цыку выразил своё негативное отношение не только к Георгиевской ленте, но и к Вечному огню: «Вечный огонь является темой, которая должна быть пересмотрена. Для румын война началась не в 1941, а 26-28 июня 1940 года, когда Советский Союз аннексировал Бессарабию. Не было бы 26-28 июня 1940, не было бы и 22 июня 1941 года, а Румыния не имела бы мотивов вступать в войну, потому как основным мотивом был возврат Бессарабии».

Октавиан Цыку отчитался о чествовании в День Победы солдат армий Гитлера и Антонеску: «Мы ходили на кладбище румынских героев, были на мемориале «Вечность», на могиле Неизвестного солдата, потому что это память о бессарабцах, которые погибли во Второй мировой войне. А потом пошли к памятнику немецким солдатам, погибшим на полях сражений в Молдове».

Депутат от блока «АКУМ» Александр Слусарь, который часто выступает на русском языке и призывает русскоязычную аудиторию «отказаться от геополитических преференций», заявил: «9 мая является для меня днем памяти и скорби. Мой дед по материнской линии служил в советской армии. Родственники по отцовской линии служили в румынской армии. По извращенной логике некоторых наших политиков, им нельзя было встречаться, и я не должен был появляться на свет! И подобных историй в Молдове много. Так что мы будем продолжать смотреть друг на друга через прицел?».

Ещё один депутат от «АКУМ» Инга Григориу написала на своей странице в соцсети: «Сегодня я уехала из этого ужаса». Под «ужасом» имеется в виду акция «Бессмертный полк» и праздничный концерт на центральной площади Кишинёва.

Более чем откровенно высказался и бывший министр обороны Виталий Маринуца: «Что фашисты, что коммунисты убили миллионы людей. Война началась из-за их согласия, возможно, с согласия руководства Советского Союза погибло столько людей. Главное, чтобы сегодня мы не дрались на почве того, кто виноват».

В высказываниях этих деятелей нет ничего нового: они лишь повторили более одиозного политика, уже сошедшего с политической арены – Михая Гимпу, радикального сторонника присоединения к Румынии и вступления в НАТО, который в 2010 году, будучи и.о Президента страны, отказался от празднования 65-летия Дня Победы, заявив: «Что могут праздновать побеждённые?». Однако, в отличие от Украины, в Молдове такие взгляды никогда не пользовались широкой поддержкой, и заявление Гимпу вызвало шквал возмущений общественности.

После того как на Украине, вслед за странами Прибалтики, были взломаны все «окна Овертона» по пересмотру итогов Второй Мировой войны и объявлению советских воинов-победителей «оккупантами» и «преступниками», легко можно было бы предполагать, что подобные инициаторы найдутся и в Молдове. Сегодня эту нишу занял парламентский блок «АКУМ».

По иронии судьбы, именно с «АКУМ» до последнего времени вела переговоры о создании коалиции пропрезидентская Партия социалистов, твёрдо выступающая за то, чтобы 9 Мая в Молдове был единственный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Для создании такой «антиолигархической» коалиции изначально было крайне мало шансов. После действий блока «АКУМ» в день 9 Мая 2019 года все возможности для взаимодействия между молдавскими социалистами и «АКУМ», скорее всего, окончательно сведены на нет.

Владимир Букарский, ПолитНавигатор

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен