В Таллине при участии Марин Ле Пен прошла встреча правопопулистов из ряда стран Северной Европы. На выборы Европарламента местные евроскептики идут под лозунгами возрождения национальных традиций

14 мая лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен прибыла в Эстонию для переговоров с местными евроскептиками о формировании фракции в Европейском парламенте

«Встречаюсь с руководителями EKRE (Консервативной народной партии Эстонии), с которыми мы хотим создать фракцию в Европейском парламенте — вместе с Маттео Сальвини, Австрийской партией свободы, а также с нашими фламандскими, датскими и финскими друзьями», — рассказала Ле Пен журналистам о цели визита. На вопрос, какие у нее надежды относительно будущего Европы и Эстонии, Ле Пен ответила: «Европа наций — вот моя надежда». Во встрече Ле Пен с лидером эстонских консерваторов Мартином Хельме, приуроченной к выборам Европарламента, также приняли участие представители евроскептиков из Финляндии и Дании: Олли Котро от партии «Истинные финны» и Андерс Вистизен от Датской народной партии.

Правопопулистская партия EKRE входит в состав нового правительства Эстонии, и кроме ксенофобских и националистических лозунгов известна также антироссийскими заявлениями. Однако это не спасло Ле Пен от обвинений в пророссийскости, несмотря на её слова о том, что в лице эстонцев Европа «имеет дело с народом, ценящим и умеющим бороться за свою свободу с силами, пытавшимися захватить Эстонию», и возложения цветов к мемориалу жертвам коммунистических репрессий. Местные журналисты донимали французского политика вопросами о «дружеских отношениях с Кремлём», на что Марин Ле Пен ответила: «Всю нашу историю мы боролись за свободу, и теперь спрашивать, находимся ли мы во власти той или иной страны, — это невероятное оскорбление. Я защищаю интересы своей страны, а потом стою за интересы Европы. Я не допущу, чтобы мы были под лапой Путина. Что касается Крыма, у каждого государства должна быть возможность свободно определять свою дипломатию».
Эстония, на которую приходится всего шесть мандатов депутатов Европарламента (из которых только один достанется консерваторам), интересна альянсу правопопулистов во главе с Ле Пен и Сальвини не столько количеством потенциальных членов их фракции «Европа наций и свобод», сколько самим фактом национального представительства: ведь для создания группы в Европейском парламенте нужны депутаты как минимум от семи стран-членов ЕС. Большинство же европарламентариев от Эстонии, по результатам опросов, будут либералами (4), а ещё один мандат достанется социал-демократам.

В двух других странах Прибалтики правопопулистам вообще рассчитывать не на что: в Латвии опросы прогнозируют по три места социал-демократам и внефракционным (среди них есть шансы у некоторых представителей русской общины Латвии), по одному — консерваторам и «народникам» (партия «Единство», член ЕНП — Европейской народной партии), в Литве по три мандата получат местные «зелёные» и христианские демократы (входят в ЕНП), либералам прогнозируют два места, а консерваторам, социалистам и внефракционным — по одному. Однако вне зависимости от политической принадлежности все евродепутаты от Латвии, Литвы и Эстонии будут выступать с антироссийских позиций, требовать усиления санкций и поддержки Украины со стороны ЕС.

В Скандинавии же ситуация несколько отличается от Прибалтики. Упомянутые выше Датская народная партия и партия «Настоящие финны», а также партия «Шведские демократы» в первую очередь озабочены сохранением национальной идентичности в своих странах, которая усиленно размывается под влиянием иммиграции и гипертолерантности. За подобные лозунги их называют правыми экстремистами, хотя одна из главных целей этих политических сил — противостояние всесилию евробюрократии.

К примеру, наряду с ксенофобскими и антиисламскими идеями, важное место в программе Датской народной партии (ДНП) занимает отказ от членства в Европейском Союзе, а от правительства Дании она требует выхода из Шенгенского соглашения и восстановления постоянного контроля на границах между государствами ЕС, в первую очередь — на сухопутной границе между Данией и ФРГ. В 2014-м представитель ДНП Сёрен Эсперсен призывал правительство Дании «принять во внимание ярко выраженное народное желание народа Крыма стать частью России». На выборах Европарламента ДНП может получить два мандата, тогда как датские либералы и социалисты — по 4, левые — 2, а «зелёные» — 1.

Партия «Истинные финны» также критически относится к Европейскому Союзу, а кроме этого — и к НАТО, поскольку считает, что жители Финляндии обладают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы в минимальной степени зависеть от влияния извне и самостоятельно обеспечить как процветание своей страны, так и построить социальное государство всеобщего благосостояния. Хотя партия входила в предыдущее правительство Финляндии, а на парламентских выборах в апреле 2019-го получила всего на один мандат меньше, чем их победители-социал-демократы, в новый состав кабинета министров «Истинных финнов не пригласили». На выборах Европарламента финские евроскептики с высокой вероятностью получат три мандата — как и правящие социал-демократы, по два достанется местным либералам и «народникам», одно — левым.

Среди основных позиций партии «Шведские демократы» — отказ от доминирующей в стране концепции мультикультурализма в пользу так называемого «культурного национализма» и сокращение потока мигрантов путем ужесточения миграционного законодательства. В частности, партия выступает за то, чтобы Швеция принимала только беженцев из Дании, Норвегии и Финляндии и пересмотрела правила выдачи разрешения на работу иностранцам. При этом часть партийцев считает, что вопросам миграции уделяется слишком много внимания и это негативно влияет на имидж партии. По итогам парламентских выборов в 2018 году партия вновь оказалась на третьем месте с 17,5% голосов и 62 мест в Риксдаге Швеции, а на выборах в Европарламент она может получить 4 мандата. Остальные мандаты Европарламента от Швеции, согласно актуальным опросам, распределятся следующим образом: по пять достанутся христианским демократам (ЕНП) и социал-демократам, по два — либералам, «зелёным» и левым. Отмечу, что «Шведские демократы» не сотрудничают с альянсом Сальвини — Ле Пен, а в нынешнем составе ЕП входят в также весьма евроскептическую фракцию «Европейских консерваторов и реформистов» вместе с британской Консервативной партией и польской партией «Право и Справедливость».

В Нидерландах за последние годы евроскептический электорат подвергся значительному переформатированию. Именно в этой стране, традиционно считающейся открытой и весьма толерантной, еще в начале 2000-х появились политические движения, выступавшие против политики открытых границ и ползучей исламизации. Ряд их активистов — политик Пим Фортёйн и кинорежиссер Тео ван Гог — пали от рук исламистов, однако это лишь подчеркнуло актуальность проблемы. Поэтому неудивительно, что Партия Свободы правого политика Герта Вилдерса в 2009-м и 2014-м годах получила по 4 мандата в Европарламенте, а в 2017 году заняла на парламентских выборах в стране второе место, получив более 13% голосов избирателей. Правда, вступать в коалицию с крайне правыми никто из голландских политиков не захотел, так что партия Вилдерса находится в оппозиции. Однако ситуация может измениться: на прошедших 20 марта 2019 года выборах в местные органы власти первое место заняла партия евроскептиков «Форум за демократию», впервые участвовавшая в местной избирательной кампании. Созданная «с колес» политическая сила (формально она родилась на волне референдума 2016 года, в ходе которого большинство голландских избирателей отвергло Соглашение об ассоциации Украина — ЕС), уже через год смогла провести в нижнюю палату парламента двух своих представителей, включая партийного лидера — 36-летнего юриста, историка и публициста Тьерри Боде.

Ныне же «Форум за демократию», выступающий за ограничение иммиграционных потоков, налаживание отношений с Россией, против диктата брюссельских бюрократов и экзальтированной «защиты климата», получила 14,5% голосов, и обогнала правящую партию премьер-министра Рютте (не последнюю роль в этом сыграл и произошедший накануне выборов исламистский теракт в Утрехте, устроенный иммигрантом из Турции). В мае по итогам этих выборов определится состав верхней палаты парламента Нидерландов, и конечно же, «Форум за демократию» постарается закрепить свою победу на выборах в Европарламент. С большой степенью вероятности ему это удастся, причем не только за счет привлечения на свою сторону бывших избирателей Вилдерса (а примерно 30% из них проголосуют за новую партию), но и за счет четко наметившейся миграции избирателей от консервативных и центристских партий. Не стоит забывать о том, что именно голландцы на референдуме в 2005 году большинством в 61,5% голосов похоронили идею принятия конституции ЕС. Ныне евроскептики из «Форума за демократию» могут получить семь мандатов Европарламента, столько же — правящие в Нидерландах либералы, по три — «народники» и «зелёные», по два — социал-демократы и ещё две левые партии. Партия Свободы согласно опросам пока не преодолевает избирательный барьер, однако Герт Вилдерс надеется на поддержку со стороны Сальвини, Ле Пен и Йорга Мойтена из «Альтенативы для Германии».

Выборы в Европарламент в «сердце Евросоюза», Бельгии, находятся в тени выборов федерального парламента и региональных органов власти. Учитывая федеративную структуру этой страны и сложную избирательную систему, а также разделение партий на франкоязычные и фламандскоязычные, прогнозировать результаты евровыборов в Бельгии сложно. Актуальные опросы показывают, что сохранит своей единственный мандат в Европарламенте «Фламандский интерес» — крайне правая партия Бельгии, выступающая за независимость Фландрии, ограничение иммиграции, а также за сохранение «традиционных фламандских ценностей». Один из её лидеров, депутат парламента Бельгии Филипп Де Винтер, заявил 13 мая: «Россия — это первостепенный партнер для нас, европейцев. Нам лучше опасаться исламских государств, развивающихся стран. Россия должна помочь нам сохранять нашу цивилизацию, защитить рыночную экономику. Европейский континент — это наша общая земля». По четыре мандата от Бельгии могут получить в Европарламенте либералы, консерваторы, «народники» и «зелёные», три — социал-демократы, ещё один — левые. С высокой вероятностью, останутся евродепутатами от Бельгии известные своей русофобской и проукраинской позицией Ги Верховстадт (нынешний лидер группы либералов в ЕП) и Марк Демесмекер.

Шестисоттысячный Люксембург, голос гражданина которого имеет самый большой «вес» в ЕС, в Европарламенте будут представлять шесть депутатов, и тут никаких сюрпризов не предвидится: два «народника» и по одному представителю от либералов, консерваторов, социал-демократов и «зелёных». Всего же регион Бенилюкса, Скандинавии и Прибалтики в новом Европарламенте будут представлять 124 человека. Для сравнения: только у Германии и Франции будет 170 евродепутатов. Несмотря на различные механизмы, призванные усилить роль небольших стран-членов Евросоюза, именно Берлин и Париж будут и в дальнейшем определять политику Брюсселя, особенно если Brexit всё же увенчается успехом.

Олег Хавич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен