Ситуация в Боснии и Герцеговине осложняется не беженцами с Ближнего Востока, а боевиками террористической группировки «Исламское государство»,* которые после разгрома спасаясь бегством, прибывают в Европу.

Об этом рассказал боснийский эксперт по безопасности и терроризму Джевад Галияшевич в комментарии местному изданию «Инсайдер».

«У нас не идет речи ни о беженцах, ни о мигрантах. Мы имеем дело с побежденными боевикам ИГИЛ* и Аль-Каиды,* а еще с безответственностью Службы по работе с иностранцами, которая вершит саботаж в государственной системе Боснии и Герцеговины, направленный на подрыв безопасности. Эти люди, которых нам выдают за мигрантов, не осуществляют ни единого контакта со своим государством и скрываются от него, не имеют документов», — рассказал Галияшевич.

При этом, комментируя официальные данные касательно мигрантов, проживающих в БиГ, он отметил, что цифра в 6 тысяч человек слишком занижена.

«Здесь находится около 20 тысяч человек в статусе, который они называют мигрантским. В нашей стране есть ваххабитские поселения, похожие на базы, где скрываются определенные лица, есть закрытые поселения, есть поток через границу людей, которые никогда не обращались в наши службы. Были случаи, когда МВД Республики Сербской арестовывала людей и передавала их нашей Службе по иностранцам. Эти люди попадают в Боснию не через таможни, а тайно, через определенные маршруты и ведут себя агрессивно», — констатировал он.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен