Писательница Диана Кади об американо-китайском конфликте

Пресс-служба Министерства торговли Соединённых Штатов опубликовала заявление о внесении китайской компании «Huawei» в чёрный список. Угроза национальной безопасности и предоставление финансовых услуг Ирану — официальная причина американского гнева.

Американо-китайский конфликт обострился летом 2018 года, когда США ввели на китайский импорт 25-процентные пошлины. На прошлой неделе пошлинами обложили товары на сумму $200млрд. Китай объявил о зеркальных мерах и, несмотря на предостережение Дональда Трампа воздержаться от ответного удара, с первого июня поднимут пошлины на американский импорт. Отношения между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик.

Страх Соединённых Штатов, что Китай возглавит новый экономический мировой порядок, спровоцировал главу Белого дома совершить ряд необратимых ошибок. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, прямого влияния от объявленных сторонами решений на мировую торговлю пока нет, и «точка невозврата ещё не пройдена», а решится всё на саммите большой двадцатки в Осаке.

Противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира началось с подачи Америки. «В лице Китая мы имеем экономического и идеологического соперника, всерьёз рассчитывающего на такие глобальные успехи, которых ещё пару десятилетий назад никто из нас не ожидал», — заявила директор по политическому планированию Госдепартамента США Кирон Скиннер. Но как эта торговая война отразится на России, и может ли американо-китайская вражда сыграть нам на руку?

Китай — важный партнёр России, и по экспорту, и по импорту:

торговля между нашими странами выросла с $69,6 млрд в 2016 году до $107,1 млрд в 2018, но этого недостаточно, ведь по импорту Москва занимает только 10-е место в структуре экспорта Пекина. Поэтому борьба Америки и Китая России выгодна, и сулит не только экономическую выгоду, но и стратегические возможности.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен