Несколько дней назад газета The New York Times сообщила, что личный юрист президента Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани собирается посетить украинскую столицу и встретиться с избранным президентом Владимиром Зеленским

Джулиани планировал убедить Зеленского провести расследование по двум делам, вызывающим большой интерес у хозяина Белого дома. Первое расследование касалось роли Украины в так называемом русском деле спецпрокурора Мюллера, второе — коррупционных связей между украинскими олигархами и семьёй бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Тем самым Джулиани и «небольшая группа союзников Трампа» стремились, по мнению газеты, «развалить дело Пола Манафорта, бывшего руководителя избирательной кампании Трампа, и навредить Байдену, лидирующему кандидату в президенты от демократов в 2020 году».

В лагере многочисленных врагов президента Трампа новость о визите Джулиани вызвала если не шок, то серьёзное беспокойство. Дело в том, что в Киеве действительно спрятаны ключи от некоторых неприглядных тайн американской политики. А Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, известен не только как очень хороший юрист, но и как старинный личный друг Дональда Трампа. Надо сказать, что у нынешнего президента вообще не слишком много верных друзей, такой уж он человек. Одних соратников Трамп легко сдаёт сам (как Стива Бэннона), другие столь же легко предают его (как Майкл Коэн). Если на кого-то и может положиться хозяин Белого дома за пределами своего семейного круга, то этим человеком будет Руди Джулиани. И раз уж за дело берётся Джулиани, то Трамп может быть спокоен: Руди докопается до истины.

О чём же, собственно, идёт речь?

В апреле 2016-го, за полгода до выборов в США, консультант Национального комитета Демократической партии США Александра Чалупа (дочь украинских эмигрантов) получила по дипломатическим каналам из Киева документы с компроматом на Пола Манафорта. Манафорт, известный американский лоббист и политтехнолог, в 2007—2012 годах работал на Виктора Януковича и получил от него $13 млн наличными, которые «забыл» указать в своей налоговой декларации.

Американец, по всей видимости, и представить себе не мог, что все полученные им суммы будут самым аккуратным образом зафиксированы в киевских гроссбухах и переданы в США. Кем? Это хороший вопрос. Наиболее вероятно, что за передачей компромата на Манафорта стояли люди из Украинского кризисного медиацентра — структуры, подконтрольной давнему врагу Трампа Джорджу Соросу. Только игрок уровня Сороса мог предвидеть, что Манафорт скоро станет по-настоящему опасен: весной 2016 года главой избирательной кампании Трампа был ещё Кори Левандовски, а Манафорт просто был членом команды.

Дальше ещё интереснее. Компромат пошёл по цепочке: Чалупа передала документы на Манафорта Гленну Симпсону, главе «аналитического бюро» Fusion GPS (того самого, которое получило от руководства Демпартии США подряд на досье на Трампа, о чём я уже неоднократно писал), тот отдаёт их своей сотруднице Нелли Ор, а та вручает украинский компромат своему мужу Брюсу, работающему в Министерстве юстиции. Так начинает разворачиваться операция, которая впоследствии превратится в «русское дело» (первоначально просто «расследование иностранного влияния в окружении Трампа»).

В середине августа 2016 года Трамп отправляет Манафорта в отставку, поскольку раскручиваемый при деятельной помощи Киева скандал с гроссбухами делает его слишком «токсичным».

Но на этом украинские агенты влияния в США не останавливаются. Чалупа передаёт документы не только в Fusion GPS, но и журналистам (причём для этого организуется специальный закрытый брифинг). Ещё в июне 2016 года колумнист The New York Times Эндрю Розенталь предположил, что «между Трампом и Россией существует множество загадочных точек соприкосновения», и, ссылаясь на журналиста Майкла Изикова, назвал Манафорта связующим звеном между Трампом и Путиным (через «пророссийского президента Януковича»).

А во второй половине августа уже сам Изиков, опираясь на полученные от Чалупы документы, публикует на портале News Yahoo статью о «чёрных миллионах Манафорта», где впрямую утверждается, что Трамп работает на Россию.

С этого момента в американских СМИ начинает раскручиваться тема «Трамп — агент Путина», которая через несколько месяцев станет главным «символом веры» всего либерального лагеря. И ключевую роль в раскрутке этой темы сыграли, как сейчас становится ясно, именно украинские партнёры Демпартии США.

Теперь, когда расследование спецпрокурора Мюллера закончено и никаких доказательств сговора Трампа с Кремлём обнаружить не удалось, настало время разобраться с тем, кто и по чьему заказу так усердно работал против Трампа в Киеве. Возможно, многие забыли, что летом 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков в своём посте на Facebook обозвал его опасным и бесстыдным маргиналом (позже Аваков, конечно, этот пост удалил).

Слишком многие в Киеве тогда боялись, что победа Трампа поставит крест на американской помощи пришедшему к власти в результате антиконституционного переворота правительству. Этого, как мы знаем, не случилось, и переобувшиеся в воздухе украинские власти принялись петь дифирамбы Трампу с тем же энтузиазмом, с каким раньше пели Обаме. Но Трамп ничего не забыл. Он вообще человек злопамятный, а сейчас ему как никогда важно доказать, что расследование спецпрокурора Мюллера было чистой воды политическим заказом Демпартии. И что если иностранное вмешательство в выборы 2016 года и было, то занимались им как раз друзья его, Трампа, врагов, а именно украинцы.

Вот для того, чтобы разобраться в украинских интригах против Трампа, и должен был приехать в Киев Руди Джулиани.

Второй вопрос, который личный юрист Трампа собирался задать избранному президенту Украины, касался расследования коррупционных связей бывшего вице-президента США Джо Байдена. 10 мая в интервью Politico Трамп заявил, что считает уместным обратиться к генеральному прокурору США Уильяму Барру по поводу расследования в отношении Джо Байдена и его сына Хантера.

Хантер Байден вошёл в совет директоров газодобывающей компании Burisma сразу же после визита его отца Джо в Киев 13 мая 2014 года. Это была синекура с зарплатой $50 тыс. в месяц, которую сложно рассматривать иначе, чем легальную форму взятки.

Но только «трудоустройством» сына вице-президента коррупционная связь между Киевом и Вашингтоном не ограничивалась. Принадлежащая олигарху Злочинскому компания Burisma вплоть до конца 2015 года исправно перекачивала не только газ, но и приличные суммы в компанию Seneca Partners LLC, принадлежащую семейству Байден. Согласно финансовым документам, предоставленным заместителем генерального прокурора Украины, речь шла о суммах, превышающих $3,4 млн.

Самое же неприятное для Джо Байдена, который на данный момент считается главным соперником Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах от демократов, то, что на поверхность всплыла его роль в увольнении в апреле 2016 году Виктора Шокина с поста генпрокурора Украины. Полтора года назад сам Байден не без гордости заявлял в Совете по международным делам, что добился увольнения Шокина, поставив это условием для получения транша в миллиард долларов американской помощи Украине.

Даже сочувствующая Байдену NYT вынуждена была признать, что Шокин играл важную роль в расследовании коррупционных схем принадлежащей украинскому олигарху Злочинскому компании Burisma, в которой до апреля 2019 года трудился Байден-младший.

Понятно, что при президенте Порошенко, верном вассале группы Обамы — Байдена, расследование коррупционных схем, в которых были замазаны как украинские олигархи, так и их партнёры из коридоров власти в Вашингтоне, было невозможно. Но с избранным президентом Зеленским пока что не всё так очевидно. Его покровитель Игорь Коломойский тесно связан с политическими и финансовыми кругами Израиля, а те больше симпатизируют Трампу, нежели Обаме и его людям. Поэтому можно было ожидать, что визит Джулиани в Киев окажется не пустой формальностью.

И вдруг Джулиани заявил, что в Киев не поедет.

Это немедленно вызвало бурное ликование в стане врагов Трампа «Пронесло!» — вытерли пот со лба политтехнологи Байдена. Маханула на радостях стопку горилки Александра Чалупа. А обретающаяся в Вашингтоне журналистка «Эха Москвы» Карина Орлова поспешила поделиться с подписчиками своего Telegram-канала удивительным открытием: «В Twitter пишут, что Зеленский передал американским властям (каким?), что не хочет встречаться с Руди Джулиани, потому что цель юриста Трампа — втянуть украинского президента во внутреннюю американскую политику (что совершенно верно).

Если это так, то Зе просто »

Кажется очевидным, что нельзя верить всему, что пишут в Twitter (как и на сарае, в котором лежат дрова). Тем более что писали это, скорее всего, какие-нибудь очередные чалупы. Всерьёз предположить, что президент Украины может с негодованием отказаться от встречи с доверенным лицом президента США, способно лишь такое незамутнённое создание, как Карина Орлова. Да и вообще не стоило бы обращать внимание на её Telegram-канал, буквально сочащийся ненавистью к Трампу, любовью к Демпартии США и завистью к главреду RT Маргарите Симоньян, если бы корреспондентка «Эха» не пыталась с помощью нехитрой манипуляции затушевать истинную причину отказа личного юриста президента от поездки на Украину.

На самом деле, конечно, Джулиани не поехал в Киев вовсе не потому, что сам Зеленский (!) отказался с ним разговаривать. Ещё в пятницу Джулиани заявил журналисту Fox News, что отказался от поездки в Киев, поскольку «оказался бы в окружении людей, которые являются врагами президента и в некоторых случаях врагами Соединённых Штатов».

Как опытный юрист, Джулиани, хорошо знает цену словам. Поэтому, когда он говорит, что существует серьёзное опасение, что новый президент Украины будет окружён врагами президента США, которые взаимодействовали и продолжают взаимодействовать с Демократической партией и её «оперативниками», к нему стоит прислушаться.

Ни для кого не секрет, что «революция гiдности» и второй киевский «майдан» были проектом демократической администрации Обамы и мало чем отличались от «арабской весны». На Украине была выстроена многоуровневая клиентела Демократической партии США, чьи кураторы находились как в Вашингтоне, так и в Киеве (посол Йованович, спецпредставитель Нуланд и так далее).

Для Трампа украинское направление внешней политики США явно не было приоритетным, поэтому чистка обамовско-байденовских кадров здесь проходила медленно. Тем не менее к апрелю — маю 2019 года основные кураторы Незалежной были заменены на людей Республиканской партии, хотя и не без проблем. Например, отзыв посла Йованович спровоцировал натуральную истерику у демократов в конгрессе.

Однако на уровне вторых и третьих эшелонов всё осталось по-прежнему. Новые кураторы, может быть, и представляют интересы республиканцев, но те, с кем им приходится иметь дело в Киеве, по-прежнему ориентируются на демократов и поддерживают с ними связи, в том числе и финансовые.

Отсюда вполне логически следует отказ Джулиани ехать в Киев. Какой смысл, если на ключевых постах там всё равно засели враги Трампа и даже самой Америки?

Конечно, это не значит, что Джулиани (и стоящий за ним Трамп) откажутся от дальнейшего расследования «украинского следа». Слишком уж соблазнительно использовать роскошный компромат, способный раз и навсегда покончить с претензиями Джо Байдена на президентское кресло. Скорее всего, принято решение не торопиться, ведь до выборов ещё полтора года. За это время мы узнаем ещё много нового и интересного о том, кто на самом деле вмешивался в выборы 2016 года, и о том, сколько денег получили от благодарных туземцев респектабельные защитники «юной украинской демократии» в Вашингтоне.

Кирилл Бенедиктов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен