США вводит односторонние дополнительные пошлины на товары из КНР и запрещает передачу высоких технологий китайским компаниям. В ответ на это власти Китая намерены ввести ответные меры и обложить американские товары, в том числе сельскохозяйственные, новыми сборами. На этом фоне Россия является настоящей скалой устойчивости и островом стабильности

В частности, уже с начала июня на все товары из США объемом в 60 миллиардов долларов будут наложены дополнительные тарифы от 5 до 20%. Правда Трамп предостерёг Пекин от «необдуманных действий» и введения ответных мер. Реакция американского президента более чем странная, как будто вводить новые пошлины и усиливать протекционистские меры могут только США.

По мнению главы Белого дома, значительный рост ВВП США в первом квартале этого года напрямую связан именно с повышением тарифов на ввозимые китайские товары на американский рынок. Оказывается, многие из аналитиков и экспертов «не понимают» этого обстоятельства.

В действительности рост американского ВВП напрямую связан с накоплением запасов. При этом идет снижение внутреннего спроса, что создает условия для замедления экономики. Очень вероятно, что в ближайшей перспективе это приведет к уменьшению объемов валового внутреннего продукта.

В отличие от Трампа, ряд американских корпораций не испытывают оптимизма от введения пошлин на китайские товары. Ведь это частично удар по своим производителям, так как значительная часть китайской продукции – это комплектующие и материалы необходимые для своего производства.

От введения этих пошлин уже несут убытки такие важные отрасли американской экономики как строительство, производство автомобилей, машиностроение, и наукоемкие производства в лице электроники и компьютерной техники. Сборка этой продукции требует комплектующих из Китая, так как производство многих товаров стало давно международным.

Финансовый фондовый рынок также почувствовал неустойчивость и ухудшение коснулось в первую очередь высокодоходных корпоративных облигаций. Интересно, что крупными держателями акций и бонусов, а также значительных объемов долговых обязательств являются именно китайские компании и власти КНР.

В мае месяце индекс US High Yield Index, рассчитываемый BofA ML, снизился в мае на 0.6%, спрэды в среднем расширились на 30 бп. И развитие торговой войны будет только подстегивать неустойчивость и играть на дальнейшем снижении котировок акций ведущих американских компаний. По сути, эта война бьёт по обоим конкурентам на мировой арене, так как они тесно связаны.

Надо сказать, что в момент установления Вашингтоном новых пошлин общей стоимостью в 200 миллиардов долларов на товары из Поднебесной, 9 и 10 мая прошли очередные, одиннадцатые по счету, переговоры между США и Китаем, которые ни к чему не привели. Руководство КНР попросту отказалось идти на уступки по принципиальным и важным вопросам взаимной торговли.

Сама современная торговая война разразилась между ключевыми капиталистическими державами, являющимися главными локомотивами мировой экономики, еще летом прошлого года. Стороны применили против друг друга уже целый ряд мер, что привело к убыткам для каждой участницы схватки по 35 миллиардов долларов, не считая общего замедления роста.

Только к самому концу прошлого года было объявлено так называемое «перемирие», которое быстро истекло уже к марту этого года. Для нового витка торговой войны поводом послужило значительное увеличение китайского экспорта в США, что не могло не вызывать волну отрицательных эмоций у дядюшки Сэма.

Помимо общего противостояния ситуация осложняется и запретами со стороны США на приобретение Китаем высоких технологий, что позволит Поднебесной в обозримом будущем окончательно вырваться вперед во всех областях современной науки и развитой индустрии. На этом фоне усиливается и военная напряженность между двумя сверхдержавами.

В данной ситуации Россия как бы находится в стороне от данной торговой войны, так как ее долгое время старались задушить различными санкциями. В итоге санкции провалились, импортозамещение сделало ее экономику более независимой и устойчивой. Финансовый сектор также показывает более устойчивые позиции и некоторое ослабление рубля в прошлые годы сработало только на пользу отечественному производителю.

Вместе с тем, в связи с американо-китайской войной ослабления российской валюты не предвидится. Это связано в первую очередь с положительным сальдо торгового баланса и ростом ВВП страны. Определенные успехи отмечаются и в развитии сельского хозяйства, ВПК, атомной энергетики, космической промышленности и целого ряда наукоемких производств, в которых Россия не потеряла лидерство, но и нарастила свой потенциал.

В геополитической плоскости Россия остается оплотом стабильности на континенте и является локомотивом экономики ЕАЭС. Поэтому все проекты, связанные с введением единой электронной валюты и единой финансовой системы в Евразийском пространстве, имеют все шансы на успех, как и интеграция стран участниц Союза.

Для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана российский капитал становится важным инвестиционным партенром, который даст импульс развитию этим бывшим советским республикам Средней Азии. Для Казахстана в этой ситуации мировой нестабильности также уже нет другой альтернативы, кроме как опираться на Россию.

Как это ни странно, но данная торговая война между Китаем и США предоставляет и целый ряд геополитических выгод России, как обладательницы ядерного оружия, сильной армии и несметных природных богатств. В этой ситуации Москва оказывается одинаково важна как для Пекина, так и для Вашингтона и уже сейчас есть вероятность снятия ряда санкций в отношении России со стороны Запада.

Поднебесная заинтересована в российском сырье и военных технологиях для полномасштабного перевооружения Народно-Освободительной Армии. В Вашингтоне также понимают, что толкнули своей агрессивной политикой Россию на создание стратегического блока с КНР и будут также менять свои подходы для минимизации этого сближения.

Поэтому Россия выполняет роль надежного оплота мира и гаранта стабильности для всей Центральной Азии. Многие аналитики и политики уже отмечают благотворность усиления влияния Москвы в этом регионе, который был столетия составной частью единой страны. Новое казахстанское руководство также должно сделать выводы из этой геополитической ситуации и роли России на мировой арене, а также провести ревизию своей прежней многовектороной политики, которая уже не имеет видимых преимуществ.

Улугбек Бабагулов, «Эхо Казахстана»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен