Когда Порошенко совместно с Варлофомеем начанал кампанию с Томосом, я написал пару постов том, что Филарет не примет новую УПЦ Константинопольского патриархата, если только он лично не возглавит ее в статусе патриарха УПЦ.

Филарета, как известно, прокатили. Склочный старик никому оказался не нужен. Но Филарет не сдался. Филарет -это, если угодно, Тимошенко в церковной сфере Украины. Он может быть либо первым, либо в жесткой раскольнической оппозиции, если он не первый. Такой психотип. Очень властолюбивый.

Так это и случилось! Как только Порошенко проиграл выборы, Филарет прямо заявил, что УПЦ КП не ликвидирована, как заявили в Константинополе, и по- прежнему функционирует в том же режиме, как и прежде. Ну, а он сам » был, есть и будет патриархом». Другими словами, послал по известному адресу Порошенко, Варфоломея и Епифания с их Томосом. Что называется, картина Репина «Не ждали»

Томос был экспромтом Порошенко и Варфоломея, интересы которых неожиданно совпали. Один хотел выиграть выборы на церковной теме, другой- подмять под себя денежные потоки с Украины. Но, как известно, всякий экспромт должен быть… хорошо подготовлен. Фактор упрямого старика Филарета два лицедея, как следует, не учли. Очень торопились. А зря! Теперь церковная ситуация в украинском православии стала совсем запутанной. Точнее она стала фарсовой.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен