Слушания Дании по строительству «Северного потока-2» на 19 июня – бюрократическая формальность, чтобы не выдавать разрешение на строительство. Рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

«Объявленные Копенгагеном на середину июня слушания по маршруту газопровода «Северный поток-2» – лишь бюрократическая процедура, с предыдущими заявками было то же самое. Причем ответа по существу датские власти не дают. Налицо предвзятое отношение к проекту и намеренное затягивание выдачи разрешения на прокладку труб. Ведь экологических претензий к трубопроводу быть не может – это подтвердили не только российские эксперты, но и международные.

Впрочем, и сами власти Дании не могут четко сформулировать свою позицию, предпочитая отмалчиваться на задаваемые вопросы. Та же Швеция никогда не скрывала, что негативно относится к «Северному потоку-2″, но разрешение на строительство выдала без проволочек. Стокгольм признал: законных причин отказать в этом просто нет. Дания же заняла довольно странную позицию, создавая проблему по сугубо политическим причинам. Хотя решить вопрос можно очень быстро», — отмечает специалист.

Датское энергетическое агентство (ДЭА) проведет слушания по третьей заявке оператора газопровода «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 на строительство в исключительной экономической зоне Дании 19 июня. При этом Копенгаген призвал общественность, органы власти и неправительственные организации направлять замечания и вопросы, касающиеся документации по проекту, до 10 июля. Для консультаций по трансграничным воздействиям в рамках Конвенции Эспо этот срок определен до 17 июля.

«Если изначально проекту «Северный поток-2″ противостояли США и евробюрократия в Брюсселе, то сейчас ситуация изменилась. Противникам проекта в Еврокомиссии важно было принять поправки к газовому законодательству ЕС, которые дают возможность ограничить работу газопровода – они этого добились. В течение полугода, согласно регламенту, национальные регуляторы должны включить поправки в свои базы правовых актов. К концу года они будут действовать.

И Брюсселю больше нет смысла ставить палки в колеса строящемуся трубопроводу. То есть на Данию давят исключительно Соединенные Штаты, и Копенгаген не в силах этому нажиму противостоять. Других серьезных игроков, способных повлиять на датскую власть, в мире просто нет. Велика вероятность, что Копенгаген будет затягивать с выдачей решения и дальше, если в ситуацию не вмешаются новые игроки, такие как, например, Германия. Такая возможность тоже не исключена», — подчеркивает эксперт.

Политические мотивы

Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в отношении действующего газопровода «Северный поток». Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к северо-западу от Борнхольма была подана в августе 2018 года. Третий предложенный маршрут проходит через ИЭЗ Дании, за пределами ее территориальных вод.

При этом изначально Копенгаген рассматривал вторую заявку как более предпочтительную с точки зрения экологии. В Nord Stream 2 отмечают: в настоящее время в соответствии с разрешениями, полученными в четырех странах, продолжается строительство газопровода «Северный поток 2» в России, Финляндии, Швеции и Германии. «Уже уложено более 1200 км двух ниток газопровода — более половины от его общей протяженности».

«Очевидно, что рано или поздно Дания все же выдаст разрешение на строительство – ее позиции очень слабые с политической точки зрения. С другой стороны, «Газпром» не хочет подавать в суд на Копенгаген из-за срыва всех сроков рассмотрения заявок – российская сторона понимает, что процедуры займут несколько лет, что неоправданно долго. То есть на строительстве газопровода в целом эта история не скажется.

Однако Копенгаген создал риски для сроков ввода проекта в эксплуатацию. Уже сейчас раздаются реплики, что в декабре 2019 года «Северный поток-2″ не будет закончен, как планировалось изначально. Но нужно учитывать, что на полную мощность трубопровод должен был выйти лишь к 2022 году, а 2020-2021 предполагались как тестовый период для постепенной загрузки. В любом случае газопровод не работал бы в нормальном режиме.

Однако Дания устраивает проблемы крупным европейским компаниям, которые вложили в проект деньги – задержка скажется на сроках возврата инвестиций и получения прибылей. А также, вероятно, увеличит стоимость прокладки газопровода. России же придется немного подкорректировать планы на частичный отказ от транзита газа в Европу по территории Украины, но критичного в этом ничего нет», — заключает Алексей Белогорьев.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен